Следите за новостями

Телефонизация Жамбылской области

В Жамбылской области количество телефонных номеров общего пользования достигло отметки более 138 тысяч единиц.

29 августа 2008 10:34, Сергей Барановский, Деловой Казахстан
Рубрики: Связь, Регионы

В Жамбылской области количество телефонных номеров общего пользования достигло отметки более 138 тысяч единиц. Об этом заявил на заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам развития региона, отраслей промышленности, строительства, энергетики, транспорта и связи, сельского хозяйства и предпринимательства заместитель генерального директора жамбылского филиала АО «Казахтелеком» Николай Гузачев, где был рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах развития телефонной связи в области».

 

Более того, заметил он, на сегодня в области нет ни одного аула без телефонной связи, а из 463 школ, имеющихся в области, телефонизированы 437 и подключены к сети интернет 411. Николай Гузачев поделился с народными избранниками и планами связистов на ближайшие годы. Так, по его словам, к примеру, в Таразе предусматривается провести расширение мультисервисного абонентского доступа на 8080 номеров. В Меркенском и Т. Рыскулова районах провести полную модернизацию сети телекоммуникаций, а в Шуском районе заменить аналоговую АТС в ауле Бельбасар на 150 номеров на электронную АТС с расширением абонентской емкости на 30 номеров.

 

Правда, на заседании при обсуждении вышеупомянутого вопроса не обошлось, как говорится, без «ложки дегтя». Как выяснили депутаты, в области до сих пор отдельные объекты в сферах здравоохранения и образования не телефонизированы. Так, к примеру, в Мойынкумском районе в девяти из 11 врачебных амбулаторий нет телефона, а в целом по области телефонизация учреждений первичной медико-санитарной помощи составляет всего 48,4 процента.

 

Подобные факты выявлены и в сфере образования. Здесь в целом по области не имеют телефонной связи 26 школ. В этих случаях, как правильно подметили депутаты, нужны совместные усилия и работников здравоохранения, и образования, и связистов по устранению этих проблем.

 

В работе заседания постоянной депутатской комиссии приняли участие также начальник управления по информатизации и связи АИС РК по жамбылской области Борис Ключанцев, начальник жамбылского филиала АО «Бителеком» Абен Саимбетов и заместитель управляющего директора жамбылского филиала АО «Транстелеком» Ермек Кагилов.

Комментарии