Следите за новостями

В РК ужесточены правила торговли аудиовизуальными произведениями

В Казахстане ужесточены правила торговли аудиовизуальными произведениями, об этом заявила председатель комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Нургайша Сахипова.

28 августа 2008 09:37, Казахстан Сегодня
Рубрики: Общество

В Казахстане ужесточены правила торговли аудиовизуальными произведениями. Об этом 27 августа на брифинге заявила председатель комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Нургайша Сахипова.

 

«Одним из видов нарушений имущественных прав авторов является нарушение прав путем реализации контрафактной продукции в стихийных местах торговли. Как правило, реализуется аудиовизуальная продукция, программы для ЭВМ и базы данных», — сказала Н. Сахипова.

 

По ее словам, в целях пресечения указанных противоправных действий правительством страны приняты поправки в существующие правила внутренней торговли. В частности, предусматривается, что торговлю экземплярами аудиовизуальной продукции, программ для ЭВМ и баз данных на любых материальных носителях следует осуществлять только в торговых домах и магазинах. «Продажа в других местах, таких как бутики, где нет складских, административно-бытовых, подсобных помещений, уже считается нарушением правил внутренней торговли», — сообщила представитель Минюста.

 

Между тем «привлечением к ответственности за нарушение правил внутренней торговли должны заниматься департаменты внутренних дел Министерства внутренних дел и структурные подразделения финансовой полиции на местах». За реализацию экземпляров произведений на улице, рынках, привокзальных площадях «предусмотрена ответственность в виде наложения штрафов в размере пяти месячных расчетных показателей», — пояснила Н. Сахипова.

 

Как отмечается в распространенном пресс-релизе министерства, новые правила вступили в силу 20 июля текущего года. С этого момента «была проведена 51 проверка, по результатам которых изъято 20 тыс. 803 экземпляра контрафактной продукции на сумму 1 млрд. 401 млн. 500 тенге, 42 человека привлечены к административной ответственности», — уточняется в сообщении.

 

«За семь месяцев текущего года органами юстиции по республике проведено 490 проверок, в ходе которых выявлено 486 правонарушений в сфере защиты интеллектуальной собственности. Возбуждено 399 дел об административных правонарушениях, изъято контрафактной продукции на сумму 71 млрд. 533 млн. 980 тенге», — поясняется в пресс-релизе. 

Комментарии