Следите за новостями

В Казахстане появился первый цифровой кинотеатр

В начале сентября в Астане откроется первый в нашей стране цифровой кинотеатр с возможностью показа фильмов в формате 3D.

25 августа 2008 13:14, Карим Токтабаев, Деловой Казахстан
Рубрики: Связь, Культура

Группа компаний «Меломан» и одно из подразделений «ТРК «Арсенал», владеющее в Астане одноименным кинотеатром, реализовали проект, ставший прорывным для индустрии развлечений Казахстана. В начале сентября в столице откроется первый в нашей стране цифровой кинотеатр с возможностью показа фильмов в формате 3D.

 

На начало года в мире насчитывается, по данным издания European Cinema Yearbook 5829 цифровых кинозалов, из них в странах СНГ до настоящего времени существовало 52. И вот, 53 по счету кинозал открывается в Казахстане.

 

Это первый опыт внедрения технологий digital cinema на казахстанском рынке. По словам Романа Соколова, директора кинотеатра «Арсенал», в проект вложено 5 млн. долларов США. На вопрос о том, как защищены цифровые фильмы от пиратского копирования, Роман Соколов ответил, что компания Philips разработала специальную защиту под названием Watermark, технологию, которая добавляет водяные знаки на фото, видео или звук. При нелегальном копировании с экрана эти самые водяные знаки, невидимые для невооруженного глаза, создают мутное поле, в результате чего на «экранной копии» появляются различные помехи, что делает просмотр совершенно невыносимым.

 

В «Арсенале» будут работать два цифровых зала вместимостью 336 человек каждый, один из них с возможностью показа 3D.

 

Кинозалы «Арсенала» оборудованы двумя современными форматами многоканального звука Dolby Digital и DTS. Кроме того, зрители в полной мере могут насладиться фильмами в 3D формате, первым будет показан «Путешествие к центру Земли 3D».

Комментарии