Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Скупщиков краденого цветмета следует перевести в разряд преступников

Только за семь месяцев этого года в департаменте внутренних дел Жамбылской области зарегистрировано 99 фактов хищения оборудования линий связи.

25 августа 2008 13:11, Гульжан Асанова, Экспресс-К

Кражи кабельного и телекоммуникационного оборудования обретают масштаб стихийного бедствия. Только за семь месяцев этого года в департаменте внутренних дел Жамбылской области зарегистрировано 99 фактов хищения оборудования линий связи. Общая сумма ущерба — 147 млн. тенге.

 

Как покончить с похитителями, как убедить скупщиков отказаться от краденого кабеля — эти вопросы полицейские и связисты обсудили на совместном совещании. Как сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД области Мурат Мустафаев, только по 52 фактам хищения возбуждены уголовные дела, 20 уголовных дел направлено в суд. А вот по 47 фактам отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, так как причиненный материальный ущерб на момент совершения преступления не превышал 10 месячных расчетных показателей.

 

«В текущем году количество краж кабеля связи с воздушных телекоммуникационных линий, то есть со столбов, заметно возросло. Уже зарегистрировано 47 таких фактов, — отметил полковник Мустафаев, — тогда как в прошлом году было совершено 45 краж. Зато хищения с подземных коммуникационных систем сократились до 14 случаев против прошлогодних 86. Вероятно, преступники знают, что подземные коммуникации под сигнализацией, вот и переключились на воздушные линии связи».

 

Скупают краденое пункты приема металлолома. Разъяснительная работа, а по сути уговоры не принимать кабель связи и крышки люков, не дала результатов. Поэтому участники совещания сошлись на том, чтобы наказывать скупщиков деньгами, взыскивать с них административные штрафы, а самых несговорчивых привлекать к уголовной ответственности. Для оперативного раскрытия преступлений решено создать совместные группы быстрого реагирования из числа сотрудников ОВД и служб безопасности АО «Казахтелеком».

 

Кроме того, маршруты патрульной службы ДВД будут пролегать через места расположения линий связи и самые уязвимые точки, где коммуникации легко украсть. Помимо прочего, связисты все же надеются убедить потенциальных расхитителей, что кражи-то совершенно бессмысленны: в оптико-волоконном кабеле отсутствуют какие-либо цветные металлы, а потому ценности он не представляет. В свою очередь полицейские взялись внушать владельцам и работникам пунктов приема металлолома: скупка проводов и чугунных крышек от люков может и до тюремных нар довести.

 

«На территории Жамбылской области расположено 76 точек, осуществляющих сбор, хранение, реализацию лома и отходов цветных и черных металлов, у 35 из них нет соответствующих документов, — сообщил 20 августа на брифинге начальник управления общественной безопасности ДВД области Ахатхан Абдезов. — В Таразе комиссия в составе представителя отдела жилищно-коммунального хозяйства горакимата, работника горпрокуратуры и сотрудника управления общественной безопасности ДВД проверяет пункты приема на наличие государственных лицензий на сбор и заготовку отходов металла. Шесть объектов уже проверены. Владельцы четырех пунктов привлекаются к административной ответственности за сбор, заготовку и хранение отходов цветного и черного металла без соответствующей регистрации или лицензии».

Комментарии