Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Решение о развертывании сети 3G в крупных городах может быть принято до конца года

Правительство Казахстана до конца текущего года может принять решение о выдаче разрешений сотовым операторам на разворачивание сетей мобильной связи стандарта 3G в ряде крупных городов республики.

25 августа 2008 11:39, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Связь

Правительство Казахстана до конца текущего года может принять решение о выдаче разрешений сотовым операторам на разворачивание сетей мобильной связи стандарта 3G в ряде крупных городов республики, сообщил заместитель председателя госагентства по информатизации и связи (АИС) Аскар Бишигаев.

 

«До конца года межведомственная комиссия по радиочастотам во главе с премьер-министром определит целесообразность внедрения 3G и может вынести решение о развертывании сети в нескольких крупных областных центрах, а также городах Астана и Алматы», — сказал А. Бишигаев.

 

Он пояснил, что на данный момент для внедрения 3G уже освобожден необходимый частотный спектр в Петропавловске, Костанае, Кокшетау и Павлодаре. «Здесь препятствий для внедрения 3G нет, по другим областным центрам работа также ведется. Однако пока остается сложной ситуация с освобождением частот в Астане и Алматы», — отметил А. Бишигаев, добавив, что из соображений рентабельности проекта операторы мобильной связи настаивают на охвате указанных городов.

 

«3G используется в основном пользователями крупных городов для скоростного доступа в интернет. Поэтому операторы связи говорят, что без Астаны и Алматы у них, в принципе, большого интереса внедрять 3G нет», — пояснил замглавы АИС.

 

Вместе с тем он уточнил, что часть диапазона частот, необходимого для внедрения 3G в Астане и Алматы, находится в ведении Минобороны, другая часть была ранее отдана для использования операторам кабельного телевидения. «Сейчас ведется работа с Минобороны и операторами кабельного телевидения», — подчеркнул А. Бишигаев в этой связи.

 

«Мы намерены пойти по тому же пути, что и наши коллеги в России: мы предлагаем Минобороны и другим силовым ведомствам использовать схему территориально-частотного разноса. То есть мы будем согласовывать зоны покрытия для 3G по каждому отдельному городу», — отметил он.

 

Как известно, основой системы 3G является стандарт WCDMA (общеевропейский стандарт UMTS).

 

Технология 3G обеспечивает скорость передачи данных до 2 Мбит/сек и предоставляет абонентам целый спектр услуг нового поколения: мобильное телевидение, видео-звонки и видеоконференции. Стандарт мобильной связи 3G совместим с уже имеющейся GSM-инфраструктурой, что позволит абонентам GSM перейти на новый стандарт без смены оператора и номера абонента.

Комментарии