Следите за новостями

Сотовые операторы согласились выкупить пакеты частот GSM-1800

Правительство Казахстана предложила операторам сотовой связи выкупить три пакета частот для предоставления услуг мобильной связи стандарта GSM-1800 по 2,5 млрд. тенге каждый.

25 августа 2008 11:38, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Связь

Правительство Казахстана предложила операторам сотовой связи выкупить три пакета частот для предоставления услуг мобильной связи стандарта GSM-1800 по 2,5 млрд. тенге каждый, а также взять на себя ряд инвестиционных обязательств, сообщил заместитель председателя госагентства по информатизации и связи (АИС) республики Аскар Бишигаев.

 

«В рамках решений, принятых 28 мая текущего года межведомственной комиссией по радиочастотам под председательством премьер-министра, АИС предложило трем действующим на рынке GSM-операторам расширить их частотный ресурс за счет выкупа у государства трех пакетов GSM-1800 по 5 МГц», — сказал А. Бишигаев.

 

Он уточнил, что пакеты частот предложены компаниям GSM Kazakhstan, «Кар-Тел» и Mobile Telecom Service (MTS). «Каждому из этих операторов было предложено уплатить в государственный бюджет разовый первоначальный взнос в размере 2,5 млрд. тенге за право пользования дополнительным радиочастотным спектром», — подчеркнул А. Бишигаев.

 

«Также каждый из операторов должен взять на себя дополнительные лицензионные обязательства, а именно — обязательство покрыть до конца 2012 года мобильной связью все населенные пункты страны с численностью более одной тысячи человек», — отметил замглавы АИС, добавив, что инвестиции каждого оператора в рамках взятых обязательств по развитию инфраструктуры на селе оцениваются АИС в $100-200 млн.

 

Заместитель председателя госагентства также уточнил, что до 1 сентября текущего года компании-операторы дадут окончательный ответ на предложение правительства.

 

«Подтвердили свой интерес в покупке частот все три компании. «Кар-Тел» уже выплатил указанный взнос в бюджет, GSM Kazakhstan находится на завершающей стадии этого процесса, в MTS пока проходит процедура согласования параметров финансирования с акционерами», — пояснил А. Бишигаев.

 

Между тем, по его словам, в случае отказа сотового оператора от покупки частот GSM-1800 АИС выставит данный пакет на открытый конкурс. «Возможно, в этом случае на рынок зайдет новый игрок», — отметил заместитель главы АИС.

 

Вместе с тем он напомнил, что пакет GSM-1800 включает в себя полосы частот 1710-1720 МГц и 1805-1815 МГц (в общей сложности 20 МГц). «Оставшиеся 5 МГц будут находиться в резерве. Решение об их дальнейшем использовании пока не принято правительством», — подчеркнул А. Бишигаев в этой связи.

 

Как сообщалось, проведенный в 2004 году конкурс на предоставление услуг мобильной связи стандарта DCS-1800 был признан судом Астаны незаконным и отменен. Данное решение суда было вынесено по иску одного из потенциальных участников конкурса — казахстанской компании, которая подвергла сомнению законность ряда условий, зафиксированных в конкурсной документации.

 

Между тем в 2005 году тогдашний премьер-министр Даниал Ахметов заявил, что правительство намерено в 2006 году выставить на тендер частоту GSM-1800, однако по неизвестным причинам этого сделано не было. Одной из возможных причин задержки проведения тендера могло стать согласование данного шага с министерством обороны страны, которое до настоящего момента использовало частотный спектр GSM-1800 в своих целях.

 

Стандарт DCS-1800 является вариантом цифровой мобильной связи стандарта GSM в диапазонах частот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, используется во многих странах мира.

Комментарии