Следите за новостями

В Казахстане с 2009 г. будут внедрены госстандарты предоставления телекоммуникационных услуг

Агентство по информатизации и связи Казахстана до конца текущего года утвердит единые государственные стандарты оказания услуг в сфере телекоммуникаций.

25 августа 2008 11:35, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Связь

Агентство по информатизации и связи (АИС) Казахстана до конца текущего года утвердит единые государственные стандарты оказания услуг в сфере телекоммуникаций, сообщил заместитель председателя АИС Аскар Бишигаев.

 

«Мы уже приняли госстандарты в области предоставления мобильной связи и до конца этого года разработаем стандарты предоставления услуг по доступу в интернет. Они вступят в действие с начала 2009 года», — сказал А. Бишигаев.

 

Он также отметил, что в настоящее время госагентство ведет переговоры с компаниями-операторами о параметрах предполагаемых стандартов.

 

«По стандартам доступа в интернет у нас продолжаются напряженные дебаты с интернет-провайдерами. Не со всеми нашими предложениями они соглашаются. Но существуют международные критерии оценки качества доступа в интернет, и АИС намерено их придерживаться при разработке национальных стандартов», — сказал А. Бишигаев.

 

По словам А. Бишигаева, в сфере оказания услуг по доступу в интернет АИС намерено установить госстандарты не только по скорости доступа для конечных пользователей, но и его качеству.

 

«Должны быть определенные критерии по скоростям доступа и тому, как они будут наращиваться в перспективе. Также мы установим параметры по качеству обслуживания, поскольку сейчас АИС продолжает получать много жалоб от потребителей, к примеру, на большие перерывы в обслуживании», — пояснил замглавы АИС.

 

В Казахстане проживает свыше 15,6 млн. человек. Пользователями услуг интернет в республике являются 12% жителей.

Комментарии