Следите за новостями

Вопрос претензий к интернет-провайдерам в Казахстане остается открытым

Вопрос претензий к интернет-провайдерам в Казахстане остается открытым — об этом заявили участники публичных слушаний «Интернет: свобода слова и правовая ответственность».

25 августа 2008 11:32, Казахстан Сегодня
Рубрики: Интернет

Вопрос претензий к интернет-провайдерам в Казахстане остается открытым. Об этом 21 августа заявили участники публичных слушаний «Интернет: свобода слова и правовая ответственность. О концепции законодательного регулирования интернета в РК».

 

«Мы сегодня практически все столкнулись с тем фактом, когда либо провайдер уходит от ответа на наши вопросы, либо вообще представляют такие договоры куцые, что из них ничего нельзя извлечь», — сказал руководитель юридической службы фонда «Адил соз» Иллиозор Кальсин.

 

По его словам, вопрос о правах и обязанностях интернет-провайдеров необходимо урегулировать законодательно.

 

Участники публичных слушаний обратили внимание на отсутствие практики защиты пользователями своих прав. В частности, как отметил директор ГЦП «Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций» Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Асхат Оразбек, безопасность пользователя в интернете имеет несколько уровней. «Самый первый уровень — это ваш, надо учиться быть более грамотными в пользовании интернетом. Это нормально, то есть каждый пользователь должен идти к этому, что он должен защищать свое виртуальное пространство», — отметил А. Оразбек.

 

Следующий уровень, по его словам, касается конкретных операторов связи. «Что касается «Мегалайна», то это подразделение «Казахтелекома». И, наверное, нужно официально писать запросы в «Казахтелеком» с требованием решить вопрос. Я думаю, что, если некоторое количество пользователей начнет, таким образом, требовать у «Казахтелекома» защиту безопасности своего трафика, наверное, можно чего-то добиться», — подчеркнул представитель АИС.

 

Как отметила юрисконсультант фонда «Адил соз» Ганна Красильникова, уже есть прецеденты обращения в «Казахтелеком» с претензиями. «Но на сегодняшний день мы имеем договора практически ни о чем, то есть, то что установили интернет, и будет поставляться информация, без какой-либо ответственности и отписки от «Казахтелекома», где они говорят о том, что это приличная, так скажем, организация, которая не заинтересована в блокировке. Вопрос этот до сих пор остается открытым. И совершенно правильно, что надо инициировать не только претензионную практику по отношению к интернет-провайдерам, но и судебную, потому что на сегодняшний день этот вопрос нерешаем», — отметила Г. Красильникова.

Комментарии