Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

В РК автоматизируют систему начисления зарплаты госслужащим

В Казахстане намерены автоматизировать систему начисления заработной платы государственным служащим, об этом заявил министр финансов РК Болат Жамишев.

18 августа 2008 10:18, Казахстан Сегодня
Рубрики: Общество

В Казахстане намерены автоматизировать систему начисления заработной платы государственным служащим. Об этом 15 августа в ходе совещания в департаменте казначейства по городу Астане заявил министр финансов РК Болат Жамишев.

 

«Модуль заработной платы реализуется параллельно с модулем «кадры», и все государственные учреждения в эту систему передают входные данные по каждому сотруднику, и система централизованно начисляет всем зарплату на карточки», — сказал Б. Жамишев.

 

По его словам, таким образом «высвобождается большое число расчетных бухгалтеров... повышается дисциплина». «Такая техническая подготовка позволит нам создавать местные бюджеты без создания подразделений казначейства на местах», — пояснил он.

 

Все эти меры, отметил министр финансов, будут способствовать уменьшению затрат. «Информационные системы имеют нулевую погрешность... Каких-либо ошибок здесь не будет, если введены правильные данные по каждому работнику, будет правильная зарплата», — пояснил Б. Жамишев.

 

Данное нововведение позволит «обеспечить и централизованный контроль». «Когда начисление зарплаты делается вручную, создаются риски для манипуляции», — отметил он.

 

В свою очередь, премьер-министр РК Карим Масимов одобрил инициативу министерства финансов. «В целом положительно отношусь к вашей идее — введение модуля по заработной плате, поэтому поручаю вынести это на рассмотрение бюджетной комиссии, — сказал глава правительства. — Давайте обсудим этот вопрос, еще время у нас есть, чтобы мы могли это учесть в предстоящем трехлетнем бюджете».

Комментарии