Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

В селах ЮКО появилась беспроводная телефонная связь

АО «Казахтелеком» внедряет в ЮКО прорывной проект «Модернизация и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии CDMA».

6 августа 2008 10:23, КазИнформ
Рубрики: Связь, Регионы

АО «Казахтелеком» в рамках реализации программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» внедряет в ЮКО прорывной проект «Модернизация и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии CDMA».

 

Это уже третий по счету регион после Акмолинской и Костанайсткой областей, где с начала года внедрен стандарт CDMA-450. Реализацией этого проекта занимается ТОО «Востоктелеком» — дочерняя компания АО «Казахтелеком».

 

Основная проблема сельской связи — большое число очередников на установку телефона, длинные соединительные линии, низкий уровень цифрованности сельской сети, низкая скорость подключения к интернету, а то и вовсе отсутствие такой возможности.

 

Сейчас по проекту смонтировано уже 10 базовых станций WLL CDMA в населенных пунктах Акмолинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей. В ЮКО готова к эксплуатации сеть фиксированного беспроводного радиодоступа в семи районах с общей емкостью 3140 номеров. Начиная с третьего квартала этого года, еще в 17 населенных пунктах области будут организованы сети радиодоступа с общей емкостью более 15000 номеров.

 

После запуска всех базовых станций, к концу 2008 года сети беспроводного доступа будут организованы во всех районных центрах, а также в крупных населенных пунктах ЮКО.

 

Первый этап реализации проекта по телефонизации сельской местности с установкой 10 базовых станций потребовал капитальных вложений на сумму 155 млн. тенге. Общая стоимость реализации проекта в этом году составит 1 млрд. 592 млн. тенге.

 

До конца года ТОО «Востоктелеком» планирует установить дополнительно 190 базовых станций, что позволит организовать предоставление услуг связи в 1842 сельских населенных пунктах. Для полной телефонизации села к концу 2009 года потребуется еще порядка 1 млрд. 700 млн. тенге. Таким образом, в короткие сроки будет построена сельская сеть с возможностью организации не только качественной голосовой связи, но и выхода в интернет.

Комментарии