Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Nokia предлагает выбросить мобильники

Представительство Nokia в Казахстане будет бороться с высокотехнологичным мусором, установив в своих сервисных центрах контейнеры для приема старых мобильных телефонов.

4 августа 2008 11:05, CNews.kz
Рубрики: Связь, Общество

Представительство Nokia в Казахстане будет бороться с высокотехнологичным мусором, установив в своих сервисных центрах контейнеры для приема старых мобильных телефонов. Утилизация старых мобильников является нормой для 3% населения земного шара.

 

«Мы хотим подчеркнуть, что это не разовая акция, а долгосрочная программа. Об ее эффективности мы будем сообщать дополнительно в процессе реализации проекта», — рассказала Сауле Амирбекова, представитель Nokia в Казахстане.

 

Исходя из мирового опыта, устаревшие модели сотовых телефонов на переработку отправляет не более 3% населения Земного шара, остальные же предпочитают хранить их дома.

 

Сейчас ни одна из ИТ-компаний в Казахстане не предоставляет услуги по утилизации, переработке устаревшей электронной техники. «На сегодняшний день Сервисный Центр АЛСИ не занимается утилизацией техники. В нашу компетенцию входит комплексная диагностика и ремонт самого различного оборудования, восстановление потерянной информации и ремонт HDD различного уровня сложности, а также консультации по оптимизации и модернизации оборудования, но утилизация техники не входит в спектр наших услуг», — рассказал Сергей Востриков, начальник Сервисного Центра компании АЛСИ.

 

В Казахстане отсутствует отдельный механизм регулирования проблемы утилизации устаревшего оборудования, бытовой техники. Четыре года назад был инициирован законопроект «О бытовых отходах», в компетенцию которого входила международная практика утилизации отжившей свой век техники. Этот документ так и не был принят.

 

В Алматы существует только один завод по переработке вторичного сырья, который принимает отслужившие мобильные телефоны и системные блоки персональных компьютеров, то есть тех сегментов виртуальной действительности, что имеет железную основу.

Комментарии