Следите за новостями

Доступ читателей к е-документам ограничивают казахстанские библиотеки

Казахстанские библиотеки ограничивают доступ читателей к электронным документам — в законодательстве не прописаны принципы соблюдения авторских прав в электронном пространстве.

31 июля 2008 11:02, Хабар
Рубрики: Общество

Казахстанские библиотеки ограничивают доступ читателей к электронным документам. Основная причина в том, что в законодательстве не прописаны принципы соблюдения авторских прав в электронном пространстве. Как разрешить эту проблему, в Алматы обсуждали библиотекари, юристы и представители Министерства культуры и информации. 

Амирхан Рахимжанов, вице-министр культуры и информации, считает: «Так как это электронная библиотека, то все должно быть законно. И поэтому мы пригласили сюда известных юристов, чтобы в дальнейшем разрешить те или иные вопросы. Я думаю, это вопросы чисто технического характера».  

Сейчас только одна статья закона регулирует деятельность библиотек по распространению информации. Это возможность копирования бумажных документов на электронные носители. Больше библиотекам пока ничего не разрешено. 

Говорит Сауле Мектебаева, юрист: «Существует пробел в законодательстве. Вопрос о том, как должны действовать библиотеки по распространению электронных документов, он не урегулирован». 

Реформы библиотечного дела опережают законотворческую деятельность. Свободный доступ к электронным документам значительно снижает расходы на приобретение традиционных книг. Собравшиеся решили разработать свои поправки в новую редакцию закона об авторских правах и предложить их на рассмотрение депутатов. А также создать НПО, которая займется защитой авторских прав при использовании электронных версий.

Комментарии