Следите за новостями

В Астане прошла конференция по вопросам е-документооборота

25 июля 2008 года в Астане состоялась конференция на тему: «Достижения и перспективы развития электронного документооборота в Республике Казахстан».

25 июля 2008 года в Астане состоялась конференция на тему: «Достижения и перспективы развития электронного документооборота в Республике Казахстан». Организаторами конференции выступили Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи и АО «Национальные информационные технологии».

 

Открыл конференцию председатель АИС РК Куанышбек Есекеев. В своем обращении к участникам конференции руководитель АИС отметил высокий темп индустриально-инновационного развития суверенного Казахстана и значительные перемены, произошедшие в государственном управлении.

 

В частности, руководитель АИС назвал причины, приведшие к принятию кардинальных мер в повышении уровня управленческого труда, необходимости внедрения информационных технологий в данной сфере, то есть разработке и созданию проекта единой системы электронного документооборота государственных органов. Среди предпосылок — тенденция роста объемов информации, необходимых для принятия управленческих решений, особенно в государственных органах, приведшая к обработке и хранению документов в гораздо большем количестве, чем раньше, а также традиционные методы работы с документами, ставшие со временем малоэффективными.

 

На решение именно этих задач была направлена реализация проекта по созданию Единой системы электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан (ЕСЭДО) в рамках государственной программы формирования «электронного правительства» на 2005-2007 годы.

 

За этот период была создана и внедрена в центральных государственных органах система ЕСЭДО, позволившая упорядочить документарную информацию, структурировать существующие бизнес-процессы и повысить уровень исполнительской дисциплины.

 

Масштаб проекта колоссальный — ЕСЭДО внедрена в 65 центральных государственных органах, в ней работают более 7000 государственных служащих.

 

Единая система электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан предназначена для автоматизации технологических процессов по подготовке, регистрации, структурировании, хранении, архивации, поиска и обработке документов, контролю их исполнения, авторизации доступа к ним, выпуску и рассылке документов.

 

Целями создания проекта ЕСЭДО являются повышение эффективности и прозрачности процессов делопроизводства государственных органов, а также повышение эффективности государственного управления в целом за счет перевода государственных органов на использование безбумажных технологий делопроизводства электронного документооборота, механизмов коллективного использования документов.

 

Результатами реализации ЕСЭДО должны стать: построенная единая система юридически значимого оперативного электронного документооборота государственного масштаба с применением электронной цифровой подписи; четкая структуризация процессов делопроизводства в государственных органах, приведение их к единому порядку; оптимизация работы государственных служащих путем организации бесперебойного и эффективного доступа к документам, автоматизации рутинных операций по отслеживанию и поиску необходимой информации, формированию отчетов документооборота; создание механизма диалога гражданина и органов государственной власти посредством веб-портала «электронного правительства», ЕСЭДО и Национального удостоверяющего центра.

Комментарии