Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

С ноября казахстанцы начнут получать е-паспорта

С ноября текущего года казахстанцы начнут получать электронные паспорта, об этом сказала заместитель председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Азиза Копбосынова.

28 июля 2008 09:45, Казахстан Сегодня
Рубрики: Общество

С ноября текущего года казахстанцы начнут получать электронные паспорта. Об этом 25 июля в ходе работы конференции «Достижения и перспективы развития электронного документооборота в РК» сказала заместитель председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Азиза Копбосынова.

 

«С 29 июля 2009 года Евросоюзом (ЕС) будут применяться электронные паспорта. Эти паспорта будут служить документом для въезда в страны ЕС, и через некоторое время туда невозможно будет попасть без этого электронного паспорта, — отметила А. Копбосынова. — Казахстанцев это не пугает. Мы уже выпустили два электронных паспорта. Один из них президенту РК, второй — премьер-министру. Обычные граждане начнут такие паспорта получать с ноября этого года».

 

По ее словам, «эти паспорта выпущены Минюстом, но электронная цифровая подпись, которая используется на чипе, вживляемом в паспорт, выпущена удостоверяющим центром электронных документов РК, удостоверяющих личность».

 

Данный центр введен в промышленную эксплуатацию в рамках проекта создания инфраструктуры открытых ключей национальной идентификационной системы. Центр зарегистрирован на территории открытых ключей, штаб-квартира которого находится в Сингапуре. Это единая территория, которая регистрирует все ключи, выпущенные подобными удостоверяющими центрами всех стран.

 

«Таким образом, мы сделали большой шаг на пути создания национальной идентификационной системы, — сказала А. Копбосынова. — Но электронные паспорта будет выдавать Минюст, мы, агентство по информатизации и связи, выпустили ключ электронно-цифровой подписи, которым будут подписываться данные на чипе, вживленном в паспорт».

 

А. Копбосынова отметила, что «электронный и биометрический паспорт — это почти одно и то же: на чип будут внесены биометрические данные». «Электронный паспорт не будет отличаться от обычного, единственное — это маленький значок, который указывает, что в этом паспорте есть чип, и в нем имеются биометрические данные (все его персональные данные), и они будут подписаны ключом электронно-цифровой подписи», — уточнила она.

Комментарии