Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Казахстан запустит свой второй космический спутник

Казахстан, несмотря на недавнюю неудачу с первым национальным спутником, продолжает работы над созданием КаzSat-2.

25 июля 2008 10:00, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Связь

Казахстан, несмотря на недавнюю неудачу с первым национальным спутником, продолжает работы над созданием КаzSat-2, который, судя по всему, будет запущен несколько позже намеченного срока.

 

Вице-президент казахстанского АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Габдрахим Мырзакулов, выступая на первой международной конференции «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан до 2020 года» 24 июля в Алматы, сообщил, что «работы над созданием спутника КаzSat-2 уже ведутся».

 

При этом он подчеркнул, что «с учетом проблем эксплуатации первого спутника в новый проект внесен ряд технических изменений, применяются приборы известных европейских компаний».

 

Как рассказал Г. Мырзакулов, второй спутник будет иметь большую мощность и плотность потока, а также более высокие показатели приема для телевидения.

 

«Будет увеличено также количество транспондеров. При этом сэкономлена масса полезной нагрузки», — подчеркнул Г. Мырзакулов. По его словам, «сейчас решается вопрос модернизации управления спутником». В частности, уже в августе «начнется модернизация технического здания для управления спутником и монтаж антенных систем для мониторинга спутниковой связи».

 

По информации Г. Мырзакулова, второй казахстанский спутник будет запущен ориентировочно в первом квартале 2010 года. «Запуск КаzSat-2 запланирован на декабрь 2009 года, но с учетом объективных причин, скорее всего, запуск может перейти на первый квартал 2010 года», — сказал он.

 

Г. Мырзакулов также рассказал, что следующий спутник — КаzSat-3 — планируется запустить в 2013 году. «С его запуском завершится создание первого поколения казахстанских спутников. Потом пойдет производство второго поколения спутников, которые будут замещать первые три спутника, начиная с 2016 года», — отметил он.

Комментарии