Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Аким Алматы подверг критике работу ПИТ

Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что отдача от работы Парка информационных технологий в поселке Алатау, намного меньше затрат государства на его создание.

24 июля 2008 10:14, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Общество

Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что отдача от работы Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и Парка информационных технологий (ПИТ) в поселке Алатау — IT Alatau Сity — намного меньше затрат государства на их создание.

 

«Отдача от РФЦА и ПИТ низкая», — подчеркнул он 23 июля в ходе заседания по итогам развития города за первое полугодие.

 

Парк информационных технологий Alatau IT City был официально открыт в 2006 году и является дочерней компанией АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ).

 

Данный парк — первый объект High-Tech индустрии, который, как надеются в Казахстане, станет новым интеллектуальным центром в Центральной Азии. К работе технопарка привлечены ведущие мировые компании в области информационных технологий и коммуникаций, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Microsoft, Hewlett-Packard, Siemens, Cisco Systems, Tales, LG, Sun Microsystems, Samsung и другими мировыми лидерами в этой отрасли.

 

Территория технопарка, который создается как специальная свободная экономическая зона (СЭЗ) с льготным налоговым и таможенным режимом для всех компаний, которые там будут работать, составит 343 га.

 

В числе реализуемых проектов в IT Alatau Сity — завод по производству жидкокристаллических панелей, являющийся совместным предприятием АО «НИФ», фирмы Glotur и компании DS Multimedia (Сингапур). Компания Thales Communications намеревается производить радиосистемы и сопутствующие аксессуары, а также программное обеспечение в рамках организации Thales Communications Kazakhstan.

Комментарии