Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Новые правила в домене UZ вызвали беспокойство владельцев сайтов

Новые условия бронирования и регистрации доменных имен в Узбекистане потребуют от желающих базироваться в зоне UZ особой степени собранности.

22 июля 2008 09:14, Ca-news
Рубрики: Соседи

Новые условия бронирования и регистрации доменных имен в Узбекистане потребуют от желающих базироваться в зоне UZ особой степени собранности, считают эксперты NBCA.

 

2 июля государственные СМИ опубликовали новое «Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене UZ», утвержденное Узбекским агентством связи и информатизации, и зарегистрированное Министерством юстиции.

 

Согласно новым правилам период бронирования доменного имени сокращается с тридцати до семи дней. Также отменяется действующий до настоящего времени льготный период сроком в один месяц, в течение которого владелец домена мог продлить его действие еще на год. Переход на новые правила регистрации запланирован на 1 сентября 2008 года.

 

Ранее, по истечении года, владельцам доменов предоставлялось 30 дней для его перерегистрации. Теперь об этом придется позаботиться заблаговременно. Льготный период действовал с 2005 года и служил своеобразным стимулом для развития интернет-сайтов.

 

По официальным данным, в последние годы количество активных доменов в зоне UZ, которых на 1 июля 2008 года насчитывалось почти семь тысяч, ежегодно увеличивалось на 18-20%.

 

Наблюдатели NBCA подчеркивают, что отмена льгот при регистрации, сокращение периода бронирования доменных имен создаст дополнительные бюрократические процедуры, повлечет за собой лишние затраты владельцев сайтов и откроет возможности для коррупции в сфере интернет-бизнеса.

 

Некоторые специалисты интернет-сферы, опрошенные NBCA, опасаются, что в установленный недельный срок от бронирования доменного имени до запуска сайта можно опоздать с дизайном или денежным переводом за бронь официальному регистратору.

 

«Не исключено, что конкуренты, желающие занять домен раскрученного сайта, заранее договорятся с регистратором, и будут ждать, чтобы занять его место, когда владелец этого сайта просрочит домен или не успеет заплатить за новое имя», — полагает один из узбекских блоггеров.

 

NBCA — проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.  

Комментарии