Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Казахстане суд приостановил деятельность интернет-издания

В Казахстане по решению суда приостановлена деятельность независимого интернет-издания, владельцем которого является А. Тойгонбаев.

18 июля 2008 10:44, Ca-news

В Казахстане по решению суда приостановлена деятельность независимого интернет-издания. Эксперты уверены, что создан опасный прецедент и другим средствам массовой информации можно ожидать, что они также окажутся под запретом в том случае, если будут публиковать «неудобные» для властей статьи.

 

Прокуратура Медеуского района Алматы обвиняла информационно-аналитическое интернет-издание «Позиция.kz» в распространении сообщений и материалов, содержащих пропаганду или агитацию национального превосходства. Поводом для иска стали публикация ряда статей, в частности, интервью с политиком, бывшим депутатом Амалбеком Тшаном «Казахи всех посадили на свою шею», а также комментарии анонимных авторов к статьям.

 

«Материалы нашего гражданского дела в основном состоят из тех самых комментариев наших читателей, в которых прокуроры усмотрели разжигание расовой, национальной и родовой розни. Никаких гиперссылок, указывающих на то, что это распечатки с нашего сайта, на страницах дела нет», — говорится в специальном заявлении редакции портала, которое было выпущено после судебного заседания.

 

В суде главный редактор «Позиции» Анастасия Новикова отмечала, что сайт — это открытая площадка, где могут высказываться все желающие.

 

Тем не менее, суд принял решение, что сайт должен приостановить свою деятельность на три месяца, в течение которых издание должно привести содержание ресурса «в соответствии с требованиями законодательства».

 

По мнению руководителя проекта по мониторингу состояния сети интернет и нарушению прав ее пользователей в Казахстане фонда защиты свободы слова «Адил соз» Софьи Лапиной, приостановление деятельности сайта — «это очень жесткое решение». В данном случае «могли обойтись и штрафом», уверена она.

 

Необходимо «понимать грань между цензурой и соблюдением закона», отмечает эксперт.

 

Президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина также считает, что «нет конфликтной среды, чтобы закрывать сайт». Суд должен был рассмотреть конкретные статьи, а не принимать решение относительно деятельности издания в целом.

 

«Такие сайты должны быть, надо обновлять сайты, читатели должны выражать свои мысли, давать какие-то комментарии... Это и называется свобода слова», — подчеркнула Розлана Таукина.

 

Читатели других интернет-порталов в своих комментариях к новости о закрытии «Позиции» также отмечали, что суд принял необоснованно жесткое решение.

 

«Позитовцам нужно отправить информацию про этот беспредел власти в ОБСЕ, особенно этому руководителю Парламентской Ассамблеи, который на днях выписал индульгенцию режиму на продолжение беспредела. Пусть полюбуется и доложит своим коллегам какой тут ажур», — пишет в своем комментарии на сайте Zonakz.net читатель под псевдонимом «Свой человек».

 

Другой анонимный комментатор сайта назвал ситуацию вокруг «Позиции» «началом конца». «Единственной отдушиной для думающих людей у нас был интернет. Теперь сайты закрывают из-за комментариев. Так у нас останется в Казнете только сайт «Ак орды», правительства и «Казправды». Юзеры! Надо что-то с этим делать!», — пишет он.

 

Эксперты отмечают, что решение суда по «Позиции» может стать примером для вердикта в отношении других независимых интернет-СМИ.

 

Интернет-издание «Позиция» существует с 2007 года, владелец издания — Фонд «Экспертный центр национальной стратегии», созданный и возглавляемый Адилем Тойгонбаевым, зятем экс-президента Киргизии Аскара Акаева.

 

В Казахстане полностью отсутствуют независимые телевизионные и радиостанции, издается всего 4 оппозиционные газеты, независимые веб-сайты нередко блокируются крупнейшими провайдерами.

Комментарии