Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Биометрические паспорта будут выдавать в явочном порядке

Гражданин, желающий иметь биометрический паспорт, должен сдать в ЦОН действующий паспорт, заполнить заявление установленного образца и сфотографироваться на месте.

18 июля 2008 10:44, КазИнформ
Рубрики: Общество

Массовый выпуск биометрических паспортов позволит гражданам Казахстана более комфортно и в кратчайшие сроки проходить паспортный контроль в странах, где применение таких документов обязательно или установлено оборудование для считывания данных с таких документов. Об этом 17 июля в Алматы сообщили участники пресс-конференции, посвященной презентации казахстанских биометрических паспортов.

 

Замена паспортов будет проходить в явочном порядке. Гражданин, желающий иметь биометрический паспорт, должен сдать в ЦОН действующий паспорт, заполнить заявление установленного образца и сфотографироваться на месте. Все его данные пройдут через программное обеспечение отдела документирования паспортов.

 

Как известно, Казахстан, наряду с другими правами, гарантирует своим гражданам свободное передвижение по всему миру. С усилением борьбы с терроризмом и мерами противодействия экстремизму некоторые страны были вынуждены ужесточить требования при прохождении их границ. К примеру, с июля 2009 года все страны Европейского Союза переходят на электронные паспорта.

 

Биометрический паспорт — документ, который используется при пересечении международных границ. В этом документе хранится информация пока одного параметра биометрии — фотоизображение. «После принятия Закона РК «О биометрии» уже на законодательном уровне у граждан Казахстана будут сниматься отпечатки пальцев и радужки глаз. Все это делается для создания безопасности наших граждан», — отметили участники пресс-конференции.

 

Переход на новые документы позволяет точно идентифицировать личность не только по изображению, но и по биометрическим показателям. Электронные паспорта призваны контролировать вопросы миграции, противостоять терроризму и пресекать подделку документов, считают специалисты.

Комментарии