Следите за новостями

Е-документооборот должен заработать в России к 2010 г.

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике проволочки с созданием «электронного правительства» и сообщил, что электронный документооборот должен стать реальностью уже к 2010 году.

17 июля 2008 10:31, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Соседи

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике проволочки с созданием «электронного правительства» и сообщил, что электронный документооборот должен стать реальностью уже к 2010 году.

 

«Уже довольно значительное количество лет, если иметь в виду быстроту сегодняшнего времени, мы говорим об «электронном правительстве». Никто не спорит с самой идеей «электронного правительства», все согласны, что информационные технологии повышают и прозрачность государственных услуг, снижают уровень коррупции, но реально почти ничего не меняется», — сказал Д. Медведев на заседании президиума Госсовета 17 июля.

 

При этом он отметил, что есть и неплохие примеры, связанные с действием «электронного правительства», как, в частности, в Карелии, но это, по его словам, только самое начало.

 

«Практически нигде граждане не могут непосредственно со своего рабочего места или из дома отправить декларацию, заключить договор и просто узнать о том, как происходит движение документа, с которым они обратились в органы государственной власти, что, естественным образом, действительно способствовало бы устранению бюрократических препон и снижению коррупции», — сказал он.

 

Кроме этого, по словам Д. Медведева, нет реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании так называемых госзакупок в режиме «он-лайн». Нет и единой системы учета результатов научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, которые выполняются за счет госбюджета, отметил президент.

 

«Одна из причин такого положения дел состоит в низком уровне компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих», — добавил Д. Медведев. По его словам, это не единственная причина, но она является самой сложной, «потому что она ментальная».

 

Между тем, сказал он, именно государственные служащие должны задавать тон всей работе в этом направлении. «Тем более, что, по сути, преимущественно электронный документооборот должен стать реальностью уже в 2010 году», — подчеркнул президент РФ.

Комментарии