Следите за новостями

Казахстан лицензирован местами

Сотрудники органов юстиции вскоре начнут проверять государственные компании на использование нелицензированных программных продуктов.

15 июля 2008 10:39, CNews.kz
Рубрики: Софт

Сотрудники органов юстиции вскоре начнут проверять государственные компании на использование нелицензированных программных продуктов. Microsoft и Adobe (известный производитель Photoshop) провели семинар для чиновников, которые теперь смогут различать лицензированные продукты от подделок. Теперь правообладатели могут с чистой совестью ожидать, что в Казахстане за нарушение Закона «Об авторских и смежных правах» будут инициироваться уголовные дела.

 

Ситуация с легальностью софта на сегодняшний день, похоже, не слишком проблематична. «В Акимате Алматы не используется нелицензированное программное обеспечение. На всех компьютерах установлены программные продукты Microsoft», — рассказал Валерий Хван, директор центра информационных систем Алматы.

 

Уже в этом году акимат Алматы приобрел лицензию программного продукта Traffic Inspector Pro на создание информационных систем оказания государственных услуг в сфере лицензирования по принципу одного окна на 6 млн. тенге.

 

В акиматах не могут применять пиратские копии программ, сознается Валерий Хван, — их деятельность всегда на виду. По его словам, сейчас все крупные организации и компании стремятся использовать лицензионный софт. В этом отношении единственную проблему создают мелкие фирмы, деятельность которых трудно отследить.

 

Впрочем, ситуация такова не везде. Как рассказал Александр Стрельцов, учитель информатики поселка Фабричный Алматинской области, когда в школах открывались первые компьютерные классы, ко всем рабочим станциям шли в комплекте диски с лицензированными программами. Потом некоторое время на компьютеры ставился пиратский софт, а сейчас поступающие новые компьютеры снова комплектуются лицензионными продуктами. Однако, в любой средней школе при желании можно найти компьютер с сомнительным софтом.

 

«В этом нет вины учителей, — говорит учитель. — Они являются заложниками системы, которая некоторое время была без должного внимания». Понятно, что в целях экономии бюджетных средств можно использовать альтернативные решения — особенно сейчас, когда внимание к соблюдению требований на лицензионность ПО стало особенно пристальным. По мнению Александра Стрельцова было бы удобно ставить в школы продукты Open Source. Однако его мнение разделяют не все учителя: им самим требуется время, чтобы освоить незнакомые платформы.

 

По мнению Алексея Сарапулова, основателя Центра открытого ПО LinuxISO, Open Source может активно внедряться в государственную систему, но возможность его продвижения зависит от должностных лиц, которые принимают решения о государственном закупе программного обеспечения. «Думаю, люди начнут искать альтернативу пиратскому софту. Ведь есть два варианта использования лицензионно «чистого» ПО: приобретать лицензии на коммерческое ПО, и как правило, ежегодно производить лицензионные отчисления или использовать свободное ПО там, где это возможно, заменяя коммерческие решения программами под свободными лицензиями и экономя бюджетные средства. Конечно, могут возникнуть трудности с квалифицированными специалистами — но это дело времени и практики», — говорит Алексей.

 

В данный момент в Казахстане за использование нелицензионных программных продуктов предусматривается наказание в виде штрафа для физических лиц от 5840 тенге до 58400 тенге, для должностных — от 11680 тенге до 23360, для юридических лиц — от 58400 тенге до 116800 тенге.

Комментарии