Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Вице-премьер дал ряд поручений по развитию инфраструктуры СЭЗ «ПИТ»

Вице-премьер дал ряд поручений по решению проблемных вопросов развития СЭЗ «Парк информационных технологий» (ПИТ).

10 июля 2008 20:28, КазИнформ
Рубрики: Бизнес

Вице-премьер дал ряд поручений по решению проблемных вопросов развития СЭЗ «Парк информационных технологий» (ПИТ). На совещании в СЭЗ У. Шукеев поставил точку в вопросе по отводу земель ПИТ в постоянное пользование, дав соответствующие указания акимату Талгарского района Алматинской области.

 

ПИТ испытывает нехватку электроэнергии, поэтому вице-премьер поручил подать бюджетную заявку на строительство подстанции для СЭЗ мощностью 220 кВт. По словам вице-министра индустрии и торговли Едила Мамытбекова, стоимость подстанции с учетом ПСД составит 16 миллиардов тенге.

 

«Почему тянем! Немедленно приступайте, включайте в бюджет, подавайте заявку на ТЭО, ПСД», — сказал У. Шукеев.

 

Также в ходе совещания нашел свое решение вопрос по строительству автодороги ведущей в СЭЗ протяженностью 12 км, затраты по этой дороге составят 1,6 миллиарда тенге.

 

На совещании руководство СЭЗ также обратилось с просьбой о выделении больших сумм на строительство инженерных сетей, на что вице-премьер заметил, что «в мировой практике подобные парки создаются следующим образом: государство выделяет землю, подводит коммуникации и создает дирекцию, остальное дело за дирекцией и инвесторами». Он привел в пример Арабские Эмираты, где земли подобных парков выставляют на тендер и ставят условие, чтобы предприятие было лидером в своей отрасли, а также использовало экологичные технологии, пояснил идеологию СЭЗ У. Шукеев.

 

У. Шукеев подчеркнул, что не должно затягиваться инфраструктурное развитие СЭЗ «ПИТ».

Комментарии