Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В СКО состоялся брифинг по проблемам краж мобильных телефонов

4 июля в Петропавловске в областном ДВД состоялся брифинг для по проблемам и профилактике преступлений, совершаемым в отношении владельцев мобильных телефонов.

10 июля 2008 12:12, КазИнформ

4 июля в Петропавловске в областном департаменте внутренних дел состоялся брифинг для представителей республиканских и местных СМИ по проблемам и профилактике преступлений, совершаемым в отношении владельцев мобильных телефонов.

 

Как отмечалось на брифинге, который был проведен совместно с представителями компании сотовой связи Beeline, мошенничество с использованием мобильного телефона является одним из сложно-раскрываемых видов преступлений. На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция их роста не только в нашей области, но и по всей республике. Сейчас мобильный телефон фигурирует в каждом пятом преступлении, что, прежде всего, обусловлено их высокой стоимостью, доступностью хищения и высоким спросом.

 

За 6 месяцев этого года по области совершено 450 преступлений, где предметом посягательства стали средства мобильной связи, из них 276 краж, 102 грабежа, 65 мошенничеств и 7 разбойных нападений. Нераскрытыми остались 83 кражи, 20 грабежей и 10 мошенничеств, процент раскрываемости составил 64,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество указанных преступлений возросло на 84 факта (+23,3%). Наибольшее число зарегистрированных краж и грабежей мобильных телефонов — почти 90% — совершаются в Петропавловске.

 

Как отметил на встрече начальник управления криминальной полиции ДВД области полковник полиции Сергей Пуртов, раскрытие таких преступлений — довольно сложный и длительный процесс. Наряду с кражами и грабежами, остаются злободневной темой и мошенничества, совершенные в отношении владельцев сотовых телефонов. Люди, доверяясь мошенникам, переводят им на счет крупные суммы денег.

 

С целью раскрытия преступлений указанной категории, полицейские СКО осуществляют тесное взаимодействие с компаниями сотовой связи. Детализация телефонных переговоров только в 2007 году способствовала раскрытию 76 преступлений. В текущем году с помощью детализации раскрыто 34 преступления.

 

В марте этого года на базе областного ДВД проведена рабочая встреча с представителями филиалов компаний сотовой связи, расположенных на территории области, где обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия по профилактике и раскрытию преступлений. По информации МВД РК, в настоящее время ведомством разработан специальный законопроект, который рассматривается Парламентом. Он позволит операторам сотовой связи блокировать похищенные телефоны. Реализация закона сделает бессмысленным этот вид преступлений.

Комментарии