Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В Кызылорде 100-процентная цифровая связь

Кызылорда стала восьмым городом Казахстана после Атырау, Актау, Актобе, Астаны, Костаная, Талдыкоргана и Шымкента, где цифровая связь полностью вытеснила аналоговую.

10 июля 2008 12:06, Казахстан Сегодня
Рубрики: Связь, Регионы

Кызылорда стала восьмым городом Казахстана после Атырау, Актау, Актобе, Астаны, Костаная, Талдыкоргана и Шымкента, где цифровая связь полностью вытеснила аналоговую.

 

«Обеспечена 100-процентная цифровизация и всех районных центров, а также прилегающих к областному центру аульных округов», — говорится в сообщении пресс-службы областной дирекции телекоммуникаций (ОДТ).

 

Как пояснил генеральный директор кызылординского филиала АО «Казахтелеком» Садибек Балтабайулы, «на сегодня 100-процентного уровня цифровизации достигла и сеть самого отдаленного Аральского района. С начала года за счет дополнительных средств Кызылординской ОДТ уже заменены восемь сельских аналоговых станций на цифровые АТС в Жанакорганском, Жалагашском и Аральском районах».

 

На днях началось строительство антенно-мачтовых сооружений в поселках Шиели, Солутобе, Камыстыбас, Казалинске, Бекарыстан би для установки базовых станций WLL CDMA, при помощи которых будут охвачены телефонной связью близлежащие аулы.

 

«В третьем квартале планируется установить цифровые АТС в аулах Комекбаева, Шопанказган Кармакшинского района; построить волоконно-оптические линии связи для обеспечения высокоскоростной транспортной среды для развития сети передачи данных в сельской местности», — сообщил генеральный директор. По его словам, «это участки пригородных аулов Махамбетова и Талсуат, поселков Шаган Сырдарьинского, Шижага, Камыстыбас Аральского района, Бесарык Жанакорганского района, Солутобе Шиелийского района».

 

«В рамках Государственной программы по информатизации системы среднего образования продолжается работа по подключению школ к сети интернет. Сегодня из 287 школ Кызылординской области к сети интернет подключено 271, что составляет 94% от общего количества», — уточнили в областной дирекции телекоммуникаций.

 

В ближайшее время планируется телефонизация всех сел с населением менее 50 человек и достижение 100-процентного уровня цифровизации сельской сети», — напомнил С. Балтабайулы. По его информации, «уже в конце 2008 года Кызылординская область может стать вторым, после Атырауского, регионом в РК, достигшим 100-процентного уровня цифровизации связи».

Комментарии