Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Создан портрет мобильного казнетовца

Аналитики обнародовали усредненный портрет казахстанского пользователя беспроводного интернета — им оказался бездетный мужчина 26 лет.

10 июля 2008 10:22, Известия-Казахстан

Аналитики обнародовали усредненный портрет казахстанского пользователя беспроводного интернета — им оказался бездетный мужчина 26 лет, проживающий с родителями. Однако мобильный интернет становится все более массовым, в 2007 г. он составлял не менее одной седьмой интернет-рынка Казахстана.

 

Средний мобильный казнетовец — мужчина 26 лет с высшим образованием, бездетный, не создавший еще собственной семьи и проживающий с родителями. Его семья состоит из 4 человек, и вряд ли испытывает финансовые затруднения при совершении крупных покупок. Свой досуг он предпочитает посвящать веб-серфингу и походам по ночным клубам. Больше всего его привлекает мобильность и престижность технологий.

 

Главная примета сложившегося собирательного образа — мобильный телефон. Именно он является сегодня основным способом выхода в интернет через технологию Wi-Fi. Ноутбук, как альтернатива мобильному телефону для выхода в паутину, пользуется гораздо меньшей популярностью у пользователей. 41 процент населения применяет его для того, чтобы брать с собой при поездках по городу или за его пределы. И всего 10,5 процента владельцев ноутбука с его помощью пользуются мобильным интернетом.

 

Выводы о праздном образе жизни казахстанского пользователя Wi-Fi сложились у исследователей оттого, что из всех опрошенных пользователей чуть более 50 процентов объясняют свое предпочтение к беспроводному выходу в сеть тем, что это позволяет проводить время в общественных местах с большей пользой. И только 20,9 процента используют мобильный интернетом для работы. У 19 процентов респондентов, пользующихся услугой Wi-Fi, просто нет возможности пользоваться интернетом дома.

 

Средний возраст пользователя беспроводного доступа младше обычного пользователя, потому что о самой технологии Wi-Fi в большинстве своем знает именно молодое поколение. В результате опроса среди взрослого населения городов Казахстана около 12 процентов респондентов знают, что эта технология, в принципе, связана с интернетом, и только 10 процентов опрошенных точно распознают в ней технологию беспроводного доступа. Среди общего количества пользователей всемирной паутиной 30 процентов знают, что это технология связана с интернетом.

 

Тем не менее, доля пользователей, предпочитающих беспроводной доступ в интернет, в Казахстане на конец 2006 года составляла 6,4 процента. И уже к концу прошлого года из 2 миллионов пользователей удобство технологии Wi-Fi оценили 13,6 процента. При этом, как отмечают исследователи, их основная категория все-таки состояла из тех, кто использует подключение через мобильный телефон. Он удобнее при перемещении, проще в обращении, а главное, дешевле по сравнению с ноутбуком. 

Комментарии