Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Алматы прошел форум «Перспективы развития беспроводного доступа в интернет»

В Алматы состоялся форум «Перспективы развития беспроводного доступа в интернет в Казахстане».

10 июля 2008 10:19, Татьяна Аладьина, Экспресс-К
Рубрики: Интернет

В Алматы состоялся форум «Перспективы развития беспроводного доступа в интернет в Казахстане». Участниками встречи стали интернет-провайдеры, представители сотовых операторов, руководители Управления по информации и связи и сотрудники крупнейших исследовательских компаний.

 

Стремительное увеличение деловой активности казахстанцев за последние годы привело к значительному росту потребности в новом виде выхода в интернет при помощи беспроводного доступа. И хотя подобные технологии получили развитие в Казахстане сравнительно недавно, спрос на них есть и, по данным исследований, значительно возрастет в ближайшее время. Особенно это относится к мобильному интернету, которым регулярно пользуется огромное количество владельцев сотовых телефонов. К сожалению, до сих пор в Казахстане имеются отдаленные от крупных городов поселки и аулы, куда еще не успела дойти телефонная сеть, и единственным связующим звеном для жителей маленьких населенных пунктов остается сотовая связь и мобильный интернет.

 

Участники форума подготовили несколько интересных презентаций. Заместитель директора по маркетингу ТОО «2Day Telecom» Айман Сарымбетова рассказала собравшимся об удачном опыте развития беспроводного доступа в западных и развивающихся странах. Директор исследовательской компании ICT-Marketing Наталья Оспанова познакомила гостей с основными характеристиками развития интернет-рынка в стране. Руководитель отдела по развитию сети по Алматы и Алматинской области технического департамента «GSM Казахстан/K’Сell» Еркен Шназбаев подчеркнул, что основными преимуществами использования беспроводных сетей являются стоимость, короткие сроки обеспечения абонента качественным сервисом, высокая скорость подключения и мобильность. По данным компании, за год трафик передачи данных вырос более чем в три раза, благодаря тому, что проникновение по Казахстану усовершенствованной технологии передачи данных EDGE, позволяющей повысить скорость обмена информацией до 150-200 КБ/с, превысило 58 процентов, включив в себя 18 крупных городов Казахстана.

 

Однако, по мнению Еркена Шназбаева, рынку беспроводных интернет-технологий страны необходимо скорейшее внедрение 3G. Главный коммерческий директор K’Cell Нурлан Саргаскаев сделал акцент на необходимости поэтапного внедрения мобильных сетей нового поколения на рынок Казахстана уже в этом году. «Если несколько лет назад этот процесс казался несвоевременным, то сейчас положение в корне изменилось», — отметил господин Саргаскаев.

 

Казахстанцы с нетерпением ждут, когда же беспроводной интернет станет доступен для них и по качеству, и по цене. В развитых странах технологии 3G успели отлично зарекомендовать себя. В самое короткое время его услугами начали пользоваться люди разных социальных слоев, возрастов и профессий. Возможность в любой момент войти во Всемирную сеть без розетки и проводов пришлась по вкусу, как преуспевающим бизнесменам, так и рядовым школьникам.

 

Так что же мешает перспективному развитию беспроводного интернета в Казахстане? Региональный представитель агентства iKS-consulting Светлана Черненко утверждает, что одной из основных проблем, стоящих на пути широкого распространения беспроводного интернета, — это недостаточное количество интернет-пользователей. Клиентов тормозят высокие цены, они всерьез опасаются получения огромных счетов, и поэтому предпочитают пользоваться услугами беспроводного интернета лишь в случае крайней необходимости. Светлана Черненко предложила провайдерам и операторам связи взять на вооружение успешный опыт зарубежных коллег. Внедрив на рынок безлимитный интернет с ежемесячной абонентской платой, они добились того, что количество пользователей стремительно пошло вверх. Снизить тарифы на услуги можно за счет создания в Казахстане здоровой конкурентной среды.

 

Участники форума признали, что не только технические и финансовые проблемы на сегодняшний день стоят перед провайдерами и операторами. По данным социологических исследований, интернет-аудитория нашей страны составляет менее 2 млн. пользователей. При этом завсегдатаем виртуального мира можно назвать лишь каждого пятого человека из указанной цифры. Участники форума пришли к единому мнению о необходимости развития в стране беспроводного доступа во Всемирную паутину. Многие наши соотечественники считают этот вид интернета дорогим, но казахстанские провайдеры утверждают, что с расширением абонентской базы произойдет резкое снижение тарифов, и тогда беспроводной интернет легко войдет в каждый дом.

 

Подводя итоги встречи, начальник управления по информатизации и связи Алматы и Алматинской области Талгат Исмаилов порадовал гостей и участников форума новостью о том, что вопрос внедрения 3G-технологий в республике сдвинулся с мертвой точки.

 

«Я слышал, что уже есть решение государственной Межведомственной комиссии по радиочастотам о выделении определенного спектра для компаний, — сказал господин Исмаилов. — Хочется верить, что осенью этого года компании, использующие технологии нового поколения, начнут завоевывать рынок Казахстана».

Комментарии