Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

В Казахстане насчитывается 1,9 млн. интернет-пользователей

На конец 2007 года объем рынка выделенного интернет-доступа в Казахстане составил 140 млн. долларов США, в 2010 году он достигнет $320 млн.

10 июля 2008 10:11
Рубрики: Интернет

На конец 2007 года объем рынка выделенного интернет-доступа в Казахстане составил 140 млн. долларов США, в 2010 году он достигнет $320 млн. Об этом 30 июня в Алматы на «круглом столе» на тему «Перспективы развития беспроводного доступа в интернет в Казахстане» сказала представитель консалтингового агентства iKS-consulting Светлана Черненко.

 

В заседании приняли участие руководители интернет-провайдеров, сотовых операторов, представители Агентства по информатизации и связи РК и исследовательских компаний. Они обсудили вопросы проникновения беспроводного доступа во Всемирную сеть.

 

Технологии беспроводного доступа в Казахстане стали развиваться относительно недавно. Появление технологий беспроводного высокоскоростного доступа стало новым этапом развития передачи данных в стране. Увеличивается количество пользователей сотовой связи, появляются новые точки доступа Wi-Fi, реализуются проекты по развитию Wi-MAX.

 

Вместе с тем, как отметили участники «круглого стола», пока беспроводной доступ в интернет так и не получил масштабного применения как в бизнес-среде, так и среди рядовых пользователей. И юридические, и физические лица в большинстве своем имеют крайне слабое представление об этих технологиях и о том, зачем они нужны и в чем их преимущества.

 

Так, по данным исследовательской компании ICT-Marketing, доля абонентов, использующих беспроводной доступ в интернет среди казахстанских пользователей, на сентябрь 2007 года не превышала 13,6%. При этом наибольшая часть выходит во Всемирную «паутину» при помощи мобильных телефонов. Всего в Казахстане насчитывается порядка 1,9 млн. интернет-пользователей.

Комментарии