Следите за новостями

В Байконуре установят автоматические камеры наблюдения

В Байконуре на дорогах будут устанавливаться автоматические камеры наблюдения для фиксации нарушений правил дорожного движения.

10 июля 2008 08:51, Казахстан Сегодня

В Байконуре на дорогах будут устанавливаться автоматические камеры наблюдения для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).

 

В соответствии с договором аренды комплекса «Байконур» между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, надзор за безопасностью дорожного движения в Байконуре осуществляет отделение российской ГИБДД, и на территории комплекса имеют законную силу правила, установленные и действующие на территории РФ, которым обязаны подчиняться все, независимо от гражданства, водители транспортных средствах, находящиеся на территории космического комплекса.

 

Как пояснила временно исполняющая обязанности начальника отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) УВД РФ комплекса «Байконур» капитан милиции Инга Городниченко, «с 1 июля 2008 года в Кодекс административных правонарушений Российской Федерации вводится статья 2.6.1. «Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств», которая гласит: «1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств».

 

«Эта статья важна тем, что теперь имеют законную силу средства фото- и видеонаблюдения, и владельцы транспортных средств должны знать, что они несут ответственность в случае фиксации камерами совершенного их автомобилем нарушения. Поскольку камера видеонаблюдения фиксирует только автомобиль в момент нарушения, а не самого водителя, то административные санкции будут наложены на владельца ТС, а если владелец сможет доказать свою непричастность к данному нарушению, то на водителя, находящегося в тот момент за рулем», — отметила И. Городниченко.

 

В Байконуре, в соответствии с городской целевой программой по безопасности дорожного движения, рассчитанной на 2007-2010 годы, также планируется введение средств видеонаблюдения за дорожным движением.

 

«Пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения в городской администрации», — уточнила И. Городниченко.

Комментарии