Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Средства, затраченные на создание спутника «КазСат-1», восстановят

Средства, затраченные на создание спутника «КазСат-1», будут в любом случае восстановлены, об этом 24 июня заявил вице-премьер министр РК Умирзак Шукеев.

10 июля 2008 08:50, Казахстан Сегодня
Рубрики: Связь, Общество

Средства, затраченные на создание спутника «КазСат-1», будут в любом случае восстановлены. Об этом 24 июня в ходе совместного заседания палат парламента заявил вице-премьер министр РК Умирзак Шукеев.

 

«Сейчас сложилась такая ситуация, что этот спутник находится во внештатном режиме. В настоящее время проводятся попытки вместе с россиянами вернуть его на орбиту», — сказал У. Шукеев. При этом он добавил, что, «видимо, эта ситуация будет продлена при посильных прогнозах до октября месяца, пока спутник не уйдет в тень».

 

«В любом случае сейчас делать выводы о том, что мы спутник потеряли или что мы деньги, $65 млн., потеряли, — рановато, — подчеркнул вице-премьер. — Я хочу сообщить, что в свое время Национальным инвестиционным фондом был заключен договор страховки на этот спутник, который предполагает почти стопроцентный возврат средств, затраченных на его строительство. Поэтому говорить, что мы потеряли деньги, рано».

 

Он сообщил, что сегодня планируется обсуждение этой проблемы на совещании у премьер-министра. «Вместе с россиянами мы будем смотреть причины выхода из строя спутника и обсуждать стратегию выхода из этой ситуации», — уточнил вице-премьер.

 

По информации У. Шукеева, «в настоящее время создана государственная комиссия, которая занимается расследованием причин выхода из строя спутника».

 

Как сообщалось ранее, 8 июня в 07:00 по московскому времени произошел сбой в работе бортового цифрового оборудования телекоммуникационного спутника «КазСат-1». 

Комментарии