Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Сотовая связь: цены расти не будут

К концу 2008 г. в Казахстане количество абонентов мобильной связи составит 100% от общего населения республики.

27 июня 2008 14:36, CNews.kz
Рубрики: Связь

К концу 2008 г. в Казахстане количество абонентов мобильной связи составит 100% от общего населения республики, такие прогнозы делает Агентство по информатизации и связи РК. Несмотря на состоявшееся формирование абонентских баз, мобильные операторы уверяют CNews.KZ, что повышение тарифов пока не планируют.

По словам Аскара Бишигаева, заместителя председателя АИС у «GSM-Казахстан» сейчас порядка 7 млн. зарегистрированных абонентов, немного меньше у «Кар-Тел» — 6,8 млн., Mobile Telecom Service с торговой маркой NEO обслуживает 220 тыс., а «Алтел» — 560 тыс. абонентов. «Таким образом, сотовые операторы бесспорно лидируют на рынке телекоммуникаций, и мы ожидаем что в текущем году количество сотовых абонентов сравняется с численностью населения страны. Конечно, число реальных клиентов сотовых компаний меньше, поскольку многие казахстанцы используют по два и более номера. Тем не менее, цифры показательны», — сообщил Бишигаев.

Однако нельзя говорить о том, что пользователи мобильной связи равномерно распределены по всему Казахстану. По данным Beeline (оператор «Кар-Тел»), лидером по количеству абонентов «Кар-Тел» является Алматы, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. К сожалению, общую картину проникновения мобильной связи составить нельзя, поскольку многие операторы сотовой связи считают такую информацию конфиденциальной.

Обычно после насыщения рынка мобильной связи и накопления абонентской базы у сотовых операторов принято увеличивать тарифы, что вполне объяснимо с точки зрения рынка спроса и предложения. Интересно, что казахстанские компании пока уверяют в обратном. По словам представителя Beeline Асель Жалешевой, «сотовая связь — одна из немногих услуг, тарифы на которую регулярно снижаются». По ее подсчетам, средняя стоимость 1 минуты упала с 45 тенге в 2005 г. до — 15-18 тенге в 2008 г. «Только в прошлом году среднерыночные тарифы снизились в среднем на 15%, примерно такой же уровень снижения цен можно ожидать в текущем году», — рассказала Асель Жалешова.

То же самое говорят о будущем тарифов в «GSM-Казахстан». По словам Натальи Еськовой, старшего специалиста «GSM-Казахстан», «компания не планирует повышать тарифы. Скорее наоборот, они понижаются», — утверждает она.

Комментарии