Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Россия выбрала формат цифрового ТВ

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому Россия перейдет на принятую в Европе систему цифрового вещания DVB.

27 мая 2004 00:00, CNews.ru
Рубрики: Соседи

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал на днях распоряжение, согласно которому Россия перейдет на принятую в Европе систему цифрового вещания DVB. Таким образом, окончательно стал ясен вариант развития цифрового ТВ в стране.

Решение о предпочтении стандарта DVB было принято еще 2 декабря 2003 г. на заседании коллегии Минсвязи. Премьер-министр стал последней инстанцией, окончательно утвердившей приоритет европейского стандарта над конкурирующими американским ATSC и японским ISDB.

Решение о выборе DVB было сделано на основании проведенного специалистами Минсвязи и профильных компаний анализа находящихся в эксплуатации и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, результатов экспериментальных исследований и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания.

В подписанном г-ном Фрадковым распоряжении Министерству информационных технологий и связи, МЭРТ, Министерству культуры и массовых коммуникаций и Министерству промышленности и энергетики поручено в 2005 г. разработать и представить для одобрения в правительство программу развития в России системы цифрового телевизионного вещания стандарта DVB. Данный стандарт использует сжатие видеосигналов по методу MPEG-2, применяя при этом каскадное кодирование. Вещание осуществляется в диапазоне УКВ с шириной полосы канала 8 МГц.

До конца текущего года ведомства должны завершить разработку и обеспечить введение в действие в установленном порядке российских стандартов системы цифрового телевизионного вещания на основе DVB. К 2015 году российское телевидение полностью должно перейти на цифровой формат, это предусмотрено утвержденной правительством РФ "Концепцией внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания". Для целей радиовещания планируется использовать европейский стандарт DAB.

Опытные зоны цифрового вещания уже развернуты на данный момент в городах Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва и Владивосток. Помимо европейских стран и России, стандарт DVB в качестве основы для внедрения цифрового эфирного телевидения будет использоваться в Австралии, на Тайване, в Турции, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Китае, Индии, Южной Африке и ряде других стран. Регулярное вещание в стандарте DVB-T началось в Великобритании в конце 1998 года.

Комментарии