Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Дочка ZTE стала пятым оператором мобильной связи в Таджикистане

Китайская ZTE Corporation стала единственным учредителем ЗАО «TK Mobile» в Таджикистане — пятой по счету местной компании мобильной связи и первого оператора стандарта CDMA-2000 1Х.

4 июня 2004 00:00, CNews.ru
Рубрики: Связь, Соседи

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corporation стала единственным учредителем ЗАО "TK Mobile" в Таджикистане - пятой по счету местной компании мобильной связи и первого оператора стандарта CDMA-2000 1Х, сообщила представитель TK Mobile корреспонденту Reuters. "Уже в этом месяце мы планируем начать работу", - сказала Мадина Исмоилова.

Уже имеющиеся четыре компании мобильной связи, включая "дочку" третьего по величине российского оператора "МегаФона", работают в стандартах GSM и AMPS.

С приходом на рынок нового игрока беднейшее государство Центральной Азии стало лидером среди соседей по региону по числу сотовых операторов. Оценки числа абонентов в Таджикистане, чье население - семь миллионов человек, различаются: по информации Минсвязи - 70 тыс., по суммированным данным операторов - около 80 тыс.

Г-жа Исмоилова сказала, что TK Mobile готова "принять любое число клиентов, так как оборудование не ограничивает количество абонентов сети". Она не конкретизировала порядок цифр и сообщила, что компания рассчитывает потеснить GSM-конкурентов низкими тарифами и высоким качеством.

ZTE, осваивающая рынки стран СНГ, в мае сообщила о намерении вложить $200 млн. в производство в Казахстане телекоммуникационного оборудования и оконечных терминалов систем связи стандарта CDMA-450 (более современного по сравнению с CDMA-2000 1Х) для сбыта в России и странах Центральной Азии.

ZTE не новичок на таджикском рынке телекоммуникаций: в этом году она закончила перевод на "цифру" сети АТС в Душанбе за $5,5 млн., выделенные Таджикистану Европейским банком реконструкции и развития, и планирует освоить еще $6 млн., выдаваемых банком на цифровизацию районных центров и городов.

Основной конкурент ZTE на родине, китайская Huawei Technologies поставила оборудование для третьего по величине сотового оператора Таджикистана - таджикско-американского СП Babilon-Mobile, у которого 21 тыс. абонентов, сообщает Reuters.

Комментарии