Следите за новостями

Суд в Казахстане приостановил тендер на частоты GSM 1800

Тендер на использование частот для сотовой связи стандарта GSM 1800, назначенный в Казахстане на 1 июня 2004 года, приостановлен судом Астаны.

28 мая 2004 00:00, CNews.ru
Рубрики: Бизнес, Связь

Тендер на использование частот для сотовой связи стандарта GSM 1800, назначенный в Казахстане на 1 июня 2004 года, приостановлен судом Астаны после иска компании – одной из потенциальных участниц тендера, усомнившейся в законности конкурсной документации, сообщает Reuters.

В свою очередь, представитель государственного Агентства по информатизации и связи – организатор конкурса – не подтвердила информацию о приостановлении тендера и сообщила, что ведомство пока не получало никаких документов из городского суда. "Судья определил: действие приказа..., утвердившего конкурсную документацию, представляемую потенциальным участникам конкурса... и проведение конкурса, назначенного на 01.06.2004 года приостановить до разрешения иска по существу", – говорится в определении суда.

Суд также определил, что по иску компании, подавшей его, возбуждено гражданское дело и назначена досудебная подготовка по делу.

Казахстан, уже переносивший конкурс на использование частот для организации третьей в стране сети сотовой связи GSM с 10 марта на 1 июня 2004 года, рассчитывает выручить $45-50 миллионов от продажи права на использование полос частот 1710-1720 МГц и 1805-1815 МГц. Аналитики считают, что в результате тендера на казахстанский рынок может войти один из крупных российских операторов.

В прошлом власти были вынуждены бесплатно предоставить лицензии на сотовую связь стандарта CDMA двум компаниям, которые в судебном порядке добились признания незаконным запланированного тендера.

В капитале ведущего оператора мобильной связи страны – GSM Kazakhstan – 51 процент принадлежит FinTur – СП шведской TeliaSonera и турецкой TurkCell. TeliaSonera контролирует 73,9 процента FinTur, работающего на рынке сотовой связи СНГ.

Число зарегистрированных абонентов GSM Kazakhstan, предоставляющей услуги под торговыми марками KCell и Activ, на начало года оценивалось в 1,0 миллиона. Второй оператор стандарта GSM – компания Кар-Тел с торговыми марками K-Mobile и Excess – тогда же оценил количество своих абонентов в 500000. Помимо провайдеров GSM, в Казахстане работают операторы стандартов AMPS и CDMA, количество абонентов которых значительно меньше.

Комментарии