Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

Киберолимпиада WCG 2004

В Казахстане стартуют отборочные игры по киберчемпионату WCG-2004.

14 мая 2004 00:00, Руслан Баженов, Profit.kz
Рубрики: Культура

13 мая 2004 года состоялась пресс-конференция, посвященная открытию чемпионата WCG в Казахстане. Короткое, сухое сообщение. Но как много за ним кроется! Победы и поражения, упорные тренировки и несостоявшиеся надежды!

Итак, что такое WCG? WCG (World Cyber Games), или, как мы привыкли называть его по-русски, ВЦГ – всемирный чемпионат, который проводится по самым популярным компьютерным играм. Их популярность определяется путем голосования на сайте организаторов турнира. Этот чемпионат проводится с 2001 года и является самым престижным мировым эвентом подобного уровня. Есть много других турниров, например CPL, ESWC, QuakeCon, и многие из них не уступают WCG по призовому фонду. Но WCG является самым демократичным и обширным турниром. Проводятся отборочные соревнования в 60 странах мира сначала по городам, потом проходит чемпионат страны и победители этого чемпионата отправляются на гранд-финал. С 2001 года гранд-финал проводился в Корее, но, наконец, в этом году компания Samsung (главный спонсор и организатор) решила провести WCG в Сан-Франциско, одном из красивейших и интереснейших городов США. И что же нас ждет в 2004 году?

В этот раз WCG охватят 10 городов Казахстана (в 2002 – 6 городов, в 2003 – 9). Оборочные по городам будут проходить в течение всего июня, чемпионат в Алматы состоится 1-2 июля. А путевки в Сан-Франциско будут разыгрываться 7-8 июля. Если вы хотите принять участие в WCG, то всю необходимую информацию вы можете получить на сайтах www.wcg.kz и info.samsung.kz или же в новом интернет-кафе “Samsung”, в котором скорее всего и будут проходить отборочные игры Алматы (Ленина–Сатпаева, второй этаж супермаркета “Коктем”).

По каким играм пройдет казахстанский WCG? Это сверхпопулярный “Сounter-Strike: Condition Zero”, вечно живой “Star Craft: Brood War”, новая стратегия от Blizzard “War Craft III: The Frozen Throne” и довольно андеграундный “Unreal Tournament 2004”. Всем любителям “Need For Speed: Undeground”: возможно, эта игра будет присутствовать на отборочных играх в Казахстане в следующем году.

Кстати, участвовать в чемпионате разрешается только с 13 лет, причем на финал в Алматы лиц до 16 лет должны сопровождать их родители или официальные опекуны. Впрочем, довольно трудно найти профессионального игрока младше 13 лет, во всяком случае я о таких пока не слышал.

Почему отборочные игры WCG в этом году проходят так рано, ведь в прошлом году отборочные длились почти полгода и заканчивались в начале осени? Дело в том, что оформление визы в США – довольно долгая и сложная процедура, поэтому выяснить имена тех, кто поедет на гранд-финал, необходимо как можно быстрее. С этим связано и то, что тот, кто хочет участвовать в казахстанском финале, должен обязательно иметь загранпаспорт. Возможно, что без него игрок просто не будет допущен к чемпионату.

Теперь немного о призовом фонде. За первое место в дисциплине “Сounter-Strike: Condition Zero”, команда получает 732500 тенге на пятерых. В остальных номинациях выигрыш составит 293000 тенге, но зато на одного. Также награждаются вторые и третьи места. Путевки в Сан-Франциско получают: команда по “Сounter-Strike” и 1-е, 2-е, 3-е места в других дисциплинах.

В заключение хотелось бы немного поразмышлять. Я хорошо помню те времена, когда мы играли только для удовольствия, не думая о мировых результатах, о соревнованиях такого уровня. Но рос уровень наших игроков, возникал и развивался казахстанский киберспорт. И теперь у нас есть шанс доказать, что мы можем сказать свое слово на мировой арене. Этот WCG будет третьим и, надеюсь, для нас он пройдет хорошо, лучше, чем предыдущие два, которые принесли нам по одинокой серебряной медали.

Играйте и выигрывайте, пробуйте свои силы на WCG, даже если вы только новичок и, быть может, вы тоже встанете в ряды тех, кто гордо именует себя прогеймерами. Good Luck!

Комментарии