Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Intel открывает представительство в Алматы

19 мая в Алматы открылось представительство корпорации Intel, отвечающее за страны Средней Азии и Закавказья: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армению, Грузию и Молдову.

21 мая 2004 00:00, Вера Сучкова, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

19 мая в Алматы открылось представительство корпорации Intel. Этому значительному для сектора ИТ событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в тот же день в отеле «Рахат-Палас».

Основные задачи, возлагаемые компанией на алматинский офис, сводятся к развитию бизнеса Intel в Казахстане, а также семи других странах Средней Азии и Закавказья: Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Грузии и Молдове. То, что представительство, отвечающее за такой крупный регион, открывается именно в Алматы, говорит о большой заинтересованности корпорации Intel в Казахстане и доверии к экономике нашей страны. И это не случайно. В прошлом году среди всех стран СНГ именно в Казахстане компания добилась наибольшего успеха, ее товарооборот здесь вырос на 123%. Для сравнения: динамика роста товарооборота в России составила 51%, на Украине – 22% и в Беларуси – 21%. В целом же объем продаж в странах СНГ достиг рекордного уровня – регион теперь входит в число крупнейших рынков Intel.

Но вернемся к открытию представительства. Если говорить более конкретно, в число задач нового офиса будет входить развитие отношений с местными заказчиками в области продаж и маркетинга, налаживание контактов с региональными системными интеграторами, содействие развитию ИТ-инфраструктуры региона и популяризация компьютерных технологий. Еще одной важной функцией станет взаимодействие с крупнейшими региональными предприятиями и организациями с целью их регулярного информирования о новейших технологиях корпорации Intel и развития с ними долгосрочных отношений.

Обо всем этом стало известно на пресс-конференции. Мероприятие открыл руководитель пресс-службы Intel Александр Палладин. Он представил главу казахстанского офиса Intel Кирилла Токарева, а затем передал слово региональному директору Intel в странах СНГ Иану Дрю. Г-н Дрю, в свою очередь, вкратце рассказал об истории корпорации, а также о динамике и перспективах ее развития. Он упомянул, что Intel принадлежит честь изобретения первого в мире микропроцессора для персональных компьютеров и что к весне 2002 года был выпущен миллиардный ПК на платформе Intel, а следующий миллиард ожидается уже к 2008 году. В апреле корпорация побила собственный рекорд скорости запуска нового процессора в массовое производство (миллион Pentium 4 Prescott в неделю). Иан Дрю также сообщил, что в будущем корпорация Intel намерена уделять большое внимание оборудованию для беспроводного доступа в интернет, а также удерживать лидирующие позиции в производстве микрочипов.

Кирилл Токарев раскрыл перед собравшимися журналистами планы корпорации, относящиеся непосредственно к нашему региону. Его выступление также началось с исторического экскурса. В августе 1991 года ПК исполнилось уже 10 лет, а в СССР такого рынка еще просто не существовало. Не было собственного производства персональных компьютеров, специализированных магазинов и демонстрационных залов. Однако технологическое отставание – дело прошлого. Теперь все это есть. Разница во времени выхода новых технологий Intel на рынок стран СНГ по сравнению с Западом сократилась до нуля в 1997 году, когда был представлен процессор Pentium MMX. Стоит вспомнить, что компьютеры на базе 286-х процессоров начали продаваться в Москве на пять лет позже, чем в западных странах, а в Казахстане отставание было еще более сильным.

Intel, как отметил Кирилл Токарев, старается всеми силами поддерживать местный компьютерный рынок. Существуют различные программы, направленные на борьбу с цифровым неравенством, поддержку научно-технических проектов, производителей ПО, дистрибьюторов и розничной торговли, а также ориентированные на конечных пользователей. В настоящее время корпорация ведет успешную работу с 280 компаниями-сборщиками компьютеров в 23 городах республики. В текущем году деятельность Intel будет сосредоточена на 5 крупнейших городах Казахстана: Алматы, Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, Шимкенте. Планируется, что в 2005 г. этот список удвоится.

На 2004 год корпорация Intel наметила обширные планы в нашем регионе. Среди них увеличение числа заказчиков среди компьютерных фирм и проведение совместно с ними маркетинговых акций, обучение сотрудников компаний-заказчиков применению современной техники. Также Intel запланировала несколько социально значимых проектов по популяризации современных компьютерных технологий, таких как «Дни компьютерных знаний» в одном из местных университетов и выставку «Цифровое путешествие Intel» в Алматы.

Комментарии