Следите за новостями

В переводчик Google добавили казахский язык

12 декабря компания Google сообщила о том, что казахский язык стал частью ее лингвистической платформы.

12 декабря 2014 16:23, Profit.kz

12 декабря компания Google сообщила о том, что казахский язык стал частью ее лингвистической платформы. Это значит, что отныне каждый пользователь сможет использовать онлайн-переводчик Google для работы с казахскими текстами. А вот офлайн-версии казахского словаря для мобильных устройств пока нет. Поэтому пользователям, желающим воспользоваться переводчиком на своих девайсах, придется подключаться к мобильному интернету.

Проект включения казахского языка в Google Translate был презентован общественным фондом «Wikibilim» в конце 2012 года. Все это время фонд совместно с группой энтузиастов занимался загрузкой текстов в систему и оценкой качества переводов. С запуском казахского переводчика у пользователей появилась возможность мгновенно переводить содержание документов, почтовых сообщений и любых других текстов. Кроме того, на мобильных устройствах переводчик может использоваться в качестве разговорника.

«Сегодня казахский язык включен в систему Google переводчик. Это результат двух лет работы сотен наших друзей и настоящих патриотов, которые посвятили часть своего времени, энергии и знаний родному языку, говорит Рауан Кенжеханулы, руководитель ОФ «WikiBilim». — В мире есть всего 90 языков, у которых есть сильное сообщество пользователей, благодаря которым они стали частью лингвистической платформы от Google. По сути это глобальная площадка, на которой языки доказывают свое право на будущее. Команда «WikiBilim» гордится этим достижением. Думаю, что по праву».

Инициативная группа по-прежнему призывает пользователей активно включиться в совершенствование качества перевода. Для этого необходимо, заметив ошибку в слове или тексте, нажать на изображение карандаша, внести исправление, а затем нажать на кнопку «Улучшить перевод». Данные правки будут использоваться системой в дальнейшем.