Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Президент РК посетил инновационную выставку в КазНУ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с достижениями и планом развития Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

8 декабря 2014 18:06, Profit.kz
Рубрики: Образование

Президент РК посетил инновационную выставку в КазНУПрезидент РК Нурсултан Назарбаев ознакомился с достижениями и планом развития Казахского национального университета им. Аль-Фараби, передает BNews.kz.

«В университете идет работа над проектом по созданию медико-биологического и инновационного кластеров, стоимость идеи — 500 млн долларов. Средства будут привлечены по принципу государственно-частного партнерства», — сообщил ректор университета Галымкаир Мутанов.

Медико-биологический кластер будет работать над повышением конкурентоспособности системы здравоохранения и образования в стране, развитием научно-кадрового потенциала в сфере медицины, расширением международного сотрудничества, трансферт инновационных медицинских технологий, интеграцией научно-исследовательской и образовательной деятельности с производством медицинских услуг.

Первый этап работы над проектом, ознаменовался открытием совместно с южнокорейскими партнерами медицинского диагностического центра на территории кампуса, в центре обслуживания студентов, «Керемет». Площадь центра 2400 кв. м.

«Здесь преподаватели и студенты получают медицинские услуги по мировым стандартам качества на самом современном высокотехнологичном оборудовании. Сумма инвестиций составила 1,2 млрд тенге», — заверили реализаторы проекта.

Следующий проект КазНУ — создание инновационного кластера «Инжиниринга и наукоемких технологий», который осуществляется в партнерстве с ПИТ «Алатау». 9,5 млрд тенге будет инвестировано в строительство технопарка, бизнес-инкубатора, производственного центра, лабораторных корпусов НИИ и общежития на 1500 мест для студентов и молодых ученых. Данный проект позволит увеличить объем научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок прикладного характера, будет способствовать созданию на базе кластера высокотехнологичных стартап-компаний и предприятий по привлечению международных инвестиций в науку.