Следите за новостями

Реалии казахстанской автоматизации

В Астане прошел «круглый стол», посвященный проблемам автоматизации в Казахстане.

5 декабря 2014 14:37, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Софт

Отечественные разработки по автоматизации достигли уровня конкурентоспособности, однако пользуются недостаточным спросом из-за засилья готовых импортных решений к такому выводу пришли участники круглого стола «Казахстан: автоматизация 21 века», прошедшего в Астане.

В ходе дискуссии национальные компании, отечественные и международные разработчики, образовательные учреждения и независимые эксперты, определили пять направлений для эффективного развития современной автоматизации в Казахстане: комплексный подход к проектам, целесообразность применяемых решений, систематизация кадровой подготовки, доверие к продукции и услугам отечественных компаний, консолидация науки, образования, технологий и производства вокруг автоматизации.

Реалии казахстанской автоматизации

Современную автоматизацию нередко воспринимают только как информационные технологии. Президент Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин считает, что: «Автоматизация более широкое понятие и делается с помощью информатизации». Похожего мнения придерживались и другие участники мероприятия.

Самым обсуждаемым вопросом, положившим начало всем остальным, стало доверие к продукции отечественных компаний при реализации проектов по автоматизации. Почти все участники считают, что отечественные разработки автоматизации могут и должны решать крупные задачи. Презентация опыта отечественных разработчиков ARTA Software, NEWinttech, Asia Soft, Dynamics Technologies, ARTA Learning Solutions наглядно показала, что казахстанские разработчики накопили успешный опыт в автоматизации.

Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» презентовала опыт внедрения нескольких уникальных масштабных проектов автоматизации, созданных и внедряемых с помощью отечественных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, IT-решений. «Автоматизация, как индикатор развития, говорит о конкурентоспособности компании в условиях глобализации рынков, о ее производительности, управленческой культуре, зрелости бизнеса в целом и отдельных работников компании, а также об уровне безопасности технологических процессов», считает директор Дирекции информационных технологий КТЖ Сергей Никитенко.

Реалии казахстанской автоматизации

Компания ARTA Software поделилась опытом внедрения своего решения SYNERGY для обеспечения полного цикла управления организацией, компания NEWinttech презентовала опыт отечественной платформы автоматизации бизнес-процессов Documentolog. В целом сегодня в Казахстане десятки тысяч компаний, включая Администрацию и Управление делами Президента РК, Национальный Холдинг «Байтерек», подразделения Налогового Комитета РК, супермаркеты страны и почти все учебные заведения работают на отечественных продуктах автоматизации. Отечественные разработки уже представлены за рубежом. Отечественная платформа OR3 для разработки учетных систем, Е-қызмет для государственных органов, NOMAD GPS спутниковый мониторинг подвижных объектов, продукты BanksGate и ServiceGate и многие другие пользуются авторитетом.

При этом основной приоритет в автоматизации Казахстана остается за импортными решениями. По мнению Нурлана Исина, многие отрасли страны, такие как банковская, нефтегазовая, металлургия, транспорт и энергетика до сих пор безальтернативно внедряют только самые дорогостоящие зарубежные решения. «Нельзя идти в фарватере внедрения решений вендоров и зарубежных компаний, утверждает г-н Исин, надо думать о приоритете казахстанских разработчиков и обспечивать спрос на их продукты, иначе страна будет заложником зарубежных компаний, а все отечественные специалисты станут их работниками».

Все участники Круглого стола согласились с тем, что программа импортозамещения разработок в отечественной автоматизации должна иметь целесообразность исходя из жизненного цикла компании или проекта. Если речь идет о компании малого или среднего бизнеса, то стоит необходимость в применении простых решений, типа 1С, а если речь идет о компаниях транснационального уровня с экспортированным руководством, то им скорее всего нужны решения уровня SAP. В целом же дело обстоит так, что чаще всего просто выбирается самое дорогостоящее решение, которое на взгляд всех отечественных разработчиков уже привело к излишней «SAPизации» в Казахстане. На взгляд участников, это тормозит профессиональное развитие отечественных разработчиков ПО, а также повышает риск информационной безопасности.

Проблема отсуствия должного роста отечественных специалистов и разработчиков, а также обеспечение кадрами направления автоматизации, стоит крайне остро. «В современных реалиях университеты и ВУЗы Казахстана должны обучать студентов под заказ конкретных компаний. Если растить кадры «под компанию», то существует большая вероятность, что они будут оставаться в ней, в Казахстане», считает директор компании Darmen Consulting Асель Муратова. Многие компании, например КТЖ, приступили к внедрению таких кадровых программ, как преподавание в ВУЗах страны. Директор проектного офиса АО «НИТ» Азат Игенберлин отмечает, что эта, безусловно хорошая, практика, к сожалению, пока проходит в индивидуальном режиме и скорее всего требует централизованного систематизированного совместного подхода для большей эффективности.

Также, по мнению вице-президента АО «Транстелеком» Александра Левитануса, «в направлении автоматизации стоит задача сформировать понимание необходимости внедрения автоматизации и популярность профессий, связанных с автоматизацией и начинать скорее всего надо со школьников, чтобы через 5-10 лет получить готовые кадры и общество, готовое к потреблению продуктов автоматизации».

Решение всех этих непростых задач возможно только совместными усилиями и об этом в итоге сказал каждый участник круглого стола. По замечанию заместителя директора Казахстанской ассоциации инновационных предприятий Жумадильдина Бактыбая, «на данный момент в направлении автоматизация основной упор пока сделан только на информатизацию и для эффективного развития современной автоматизации в Казахстане необходима консолидация науки, образования, информационных и производственных технологий».