Следите за новостями

Почти все компании Казахстана подвержены киберугрозам

Кибершпионаж стал печальной реальностью и более чем актуальной угрозой, с которой сталкивается бизнес в Казахстане.

3 декабря 2014 16:35, Profit.kz

«Лаборатория Касперского» представила свежие результаты исследования «Информационная безопасность бизнеса», проведенного в 2014 году совместно с B2B International. В его рамках было опрошено более 3900 IT-специалистов из 27 стран мира, включая Казахстан. Итоги оказались неутешительными: 93% казахстанских компаний сталкивались с внешними киберугрозами в течение нынешнего года. Эта цифра оказалась чуть выше показателя предыдущего года в 2013 году киберугрозам оказались подвержены 92% компаний.

При этом 58% опрошенных отметили, что в результате этих инцидентов потеряли важные для бизнеса данные. Еще 81% организаций столкнулись с внутренними киберугрозами, и здесь утечкой данных закончились 63% случаев. В большинстве случаев (80%) угрозу безопасности корпоративной сети создавали вредоносные программы. Однако более чем половина (56%) внутренних киберинцидентов произошла по вине уязвимостей в легальных программах, которые использует компания. Немалую роль сыграл также и «человеческий фактор»  в результате неосторожных или преднамеренных действий сотрудников, предприятия несли потери в 41% случаев.

Как показало исследование, в зоне особого риска находятся такие данные, как внутренняя операционная информация предприятия, персональные данные клиентов компании, а также информация о корпоративных аккаунтах в банках. Именно на подобные данные была нацелена почти треть (31%) всех атак. Еще около четверти инцидентов (23%) имели своей целью получение финансовой информации компании.

«По всему миру в результате кибератак крупные компании теряют в среднем более 630 тысяч долларов. Причем, далеко не всегда эти деньги именно украдены злоумышленниками. Чаще всего это суммарные расходы, связанные с вынужденным простоем, утечкой конфиденциальных данных, упущенной выгодой и оплатой дополнительных услуг специалистов. К этому стоит добавить также ущерб репутации компании и вполне вероятный отток клиентов, чьи данные были скомпрометированы. Разумеется, таких негативных последствий лучше избегать и думать о качественной защите IT-ресурсов заранее, отдавая предпочтение комплексным решениям с эффективными инструментами противодействия киберугрозам», рассказывает Фатима Бибеза, управляющий директор регионального офиса «Лаборатории Касперского» в Средней Азии и Монголии.

В Казахстане в 2014 году аналитики зафиксировали множество инцидентов информационной безопасности. 46% пользователей ПК и мобильных устройств хотя бы раз становились объектами атаки. Выявлено 38 миллионов попыток заражения пользователей интернета и 34 миллиона инцидентов «локальных заражений». Таким образом, Казахстан оказался на втором месте по риску заражения пользователей в интернете и на 12-м месте по локальным заражениям.

Тем временем специалисты отмечают: с каждым годом наблюдается рост таргетированных атак в отношении компаний. Более всего преступников интересует именно корпоративная информация. «Кибершпионаж в сфере бизнеса будет расти, информация становится все дороже», считает Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского». Как правило, преступники атакуют не компанию в целом, а ее определенных сотрудников: бухгалтеров, кадровиков, директоров и т.д. «Мы уже давно поняли, что без надежной киберзащиты нельзя рассчитывать на планомерное и стабильное функционирование бизнес-процессов в компании. Внедрения системы информационной безопасности только внутри одной организации недостаточно. Любая компания имеет партеров, клиентов и массу других контрагентов, с которыми она ведет дела. И как показывает практика, атаки на них могут привести к утечке конфиденциальных данных даже той компании, которая предприняла защитные меры. Именно поэтому защита корпоративной сети должна стать повсеместной практикой по всей стране», пояснил Виктор Евдокимов, исполнительный директор Евразийского банка, курирующий направление информационной безопасности.

Посмотреть тви-трансляцию с мероприятия