Следите за новостями

В Казахстане обсуждают перспективы электронного обучения

В Алматы проходит двухдневная научно-практическая конференция «Перспективы развития электронного образования XXI века», ставящая своей целью обсуждение вопросов внедрения информационных технологий в сферах обучения и подготовки кадров.

3 декабря 2014 08:30, Profit.kz
Рубрики: Образование

В Алматы проходит двухдневная научно-практическая конференция «Перспективы развития электронного образования XXI века», ставящая своей целью обсуждение вопросов внедрения информационных технологий в сферах обучения и подготовки кадров.

По заявлению организаторов конференции, «НЦПК «Өрлеу» и корпорации Intel, целью конференции является оценка современного состояния образовательной и научной информационной среды, анализ достижений в области информационно-коммуникационных технологий и внедрения их в образовательный процесс. В ходе конференции планируется определить основные направления совершенствования системы подготовки кадров в Казахстане, а также обсудить перспективы развития электронного обучения в республике.

В Казахстане обсуждают перспективы электронного обучения

Пленарное заседание открылось обсуждением темы трансформации взглядов современного педагога в едином национальном образовательном пространстве. Участникам конферении был представлен международный опыт в вопросах внедрения электронного обучения и тенденции развития информационных технологий в образовании. Шолпан Айтенова, руководитель программы Intel «Обучение для будущего» в Казахстане, представила обзор образовательных инициатив и их результаты. Одним из примеров является успешно реализованная в Казахстане программа Intel «Обучение для будущего» всемирная благотворительная программа профессионального развития учителей, которая охватывает более 10 миллионов педагогов в разных странах мира. Программа призвана помочь учителям освоить информационные и педагогические технологии, расширить их использование в повседневной работе с учащимися, при подготовке учебных материалов, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников. В Казахстане данная программа была запущена в 2009 году. Сообщается, что на сегодняшний день обучение по ней прошли более 30 тысяч учителей.

Помимо этого, в рамках конференции обсуждалось использование казахстанских цифровых образовательных ресурсов и проектной деятельности в учебном процессе, инновационные подходы к повышению квалификации педагогов и организационно-управленческие механизмы реализации электронного обучения в школах и высших учебных заведениях.

Во второй день конференции, 3 декабря, состоится серия мастер-классов для педагогов и работников сферы образования.