Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

1% доходов недропользователей пустят на разработку инновационных проектов

Правительство РК определилось с тем, как оно хочет потратить тот 1% от совокупного годового дохода, который недропользователи должны тратить на НИОКР.

2 декабря 2014 11:51, Profit.kz
Рубрики: Общество

Правительство РК определилось с тем, как оно хочет потратить тот 1% от совокупного годового дохода, который недропользователи должны тратить на НИОКР. Деньги получит фонд Tech Garden на базе СЭЗ ПИТ «Алатау», где должны будут создаваться и выращиваться высокотехнологичные стартапы. Фонд должен будет обеспечить совмещение потребностей недропользователей в высоких технологиях и возможности казахстанских компаний, которые способны, создавая свои проекты, эти потребности удовлетворить, сообщает Kursiv.kz.

Согласно концепции, которая на днях была согласована в правительстве РК, некоммерческий Автономный кластерный фонд (АФК) Tech Garden, который в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте, должен выполнить функции «Силиконовой долины» в Казахстане. Предполагается, что АФК станет управляющей компанией Парка инновационных технологий (ПИТ) «Алатау». Основной функцией АФК станет консолидация спроса на инновации со стороны заказчиков и предложений со стороны развивающихся компаний, которые могут делать инновации.

1% доходов недропользователей пустят на разработку инновационных проектов

Как отмечают участники рынка, главная проблема ПИТ «Алатау» на сегодняшний день — это как раз нехватка со стороны предложения. «Еще одна проблема — инновации не всегда востребованы. Идет несогласование между спросом и тем, что компании, предлагающие инновации, хотят изобрести», — объяснил гендиректор фонда инфокоммуникационных технологий Санжар Кеттебеков. Функции же АФК будут заключаться в том, чтобы направить предложение (идеи стартаперов) в сторону спроса и сделать его пригодным для коммерческого использования.

Именно на это будет тратиться 1% совокупного дохода недропользователей от контрактной деятельности. Однако недропользователь по-прежнему будет иметь право тратить эти деньги на собственные научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР). Поэтому точная сумма, на которую может рассчитывать Tech Garden, пока неизвестна. Тем не менее, предполагается, что в первый год Tech Garden сможет располагать суммой в 1 млрд тг. «На первый год это более чем достаточно», — оценил г-н Кеттебеков.

Предполагается, что финансирование проектов будет работать по венчурной схеме. Недропользователи получат для ознакомления перечень проектов, и из них они должны будут выбрать компанию, которая разрабатывает некий инновационный продукт, в наибольшей степени соответствующий их потребностям. Далее компания открывает счет, и с него финансирует понравившийся ей проект. Венчурный принцип инвестирования предполагает, что недропользователь сможет получить долю в компании, которая будет предоставлять ему НИОКР, в соответствии с объемом финансирования.

Впоследствии АФК планирует привлечь частных инвесторов, которым будет интересно вкладывать  технологические компании.

Недропользователи отнеслись к инициативе спокойно: «Мы тратим на НИОКР больше, чем 1%. Главное, чтобы эти деньги у нас не забирали, и мы могли ими распоряжаться так, как сочтем полезным для себя. Если же у нас попробуют эти деньги отобрать, чтобы направить на другие проекты, мы, разумеется, будем активно возражать», — заявил представитель одной из компаний-недропользователей на условиях анонимности.

В настоящее время рассматривается норма, которая расширит перечень компаний, обязанных отчислять 1% от своего годового совокупного дохода на НИОКР. В перспективе, к этой группе могут быть причислены генерирующие и распределительные энергокомпании, транспортные компании, банки и телеком. Это, в свою очередь, позволит расширить круг потенциально заинтересованных в инновациях компаний.