Следите за новостями

В пунктах пересечения границы РК предлагается разместить терминалы для оплаты штрафов

Генпрокуратура РК предложила Минфину и Нацбанку установить терминалы для оплаты штрафов на границах.

28 ноября 2014 12:12, Profit.kz
Рубрики: Общество

В пунктах пересечения границы РК предлагается разместить терминалы для оплаты штрафовГенпрокуратура РК предложила Минфину и Нацбанку установить терминалы для оплаты штрафов на границах. Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов, передает BNews.kz.

«Особые должники — это иностранцы. Их долг — 1,5 млрд тенге. Многие из них уже за рубежом и достать их невозможно. Два варианта — либо мы их не пускаем в нашу страну, как того требует закон, либо создаем условия, чтобы они могли погасить долг в своей стране или на границе. Однако должники-иностранцы спокойно въезжают в Казахстан, поскольку система Погранслужбы «Беркут» не имеет доступа к базе должников «Шектеу». КПССУ предлагал госорганам интегрироваться с «Шектеу». Погранслужба не согласилась, ссылаясь на секретность своей системы», — Жакип Асанов.

По его словам, если интеграция невозможна, то надо проработать другой механизм оперативной передачи информации о должниках-иностранцах для немедленного закрытия границы для них. Кроме этого предлагается разместить на границах Казахстана терминалы для оплаты штрафов.

«Даже если захотят уплатить штраф, то не смогут этого сделать — там нет пунктов приема платежей. Поэтому Минфину и Нацбанку вместе с акиматами надо решить вопрос, чтобы платежные терминалы были во всех пунктах пересечения границы, в т.ч. в аэропортах и вокзалах. Казначейство говорит, что есть банки, которые за рубежом принимают платежи по нашим штрафам. Однако иностранцы не знают об этом. Поэтому в постановлении о наложении штрафа нерезидентам надо указывать эти финансовые учреждения», — отметил Асанов.

Кроме того, в Конвенции по делам о нарушениях правил дорожного движения, ратифицированной в 1999 году, предлагается расширить перечень нарушений, штрафы за которые могут взыскиваться на всем СНГ.