Следите за новостями

Сотовыми операторами установлено 220 дополнительных базовых станций

В первом полугодии текущего года в Астане установлено 127, а в Алматы 93 дополнительные базовые станции.

26 ноября 2014 11:59, Profit.kz
Рубрики: Связь

Сотовыми операторами установлено 220 дополнительных базовых станцийВ первом полугодии текущего года по рекомендации уполномоченного органа в области связи в Астане установлено 127, а в Алматы 93 дополнительные базовые станции. Об этом сообщает пресс-служба КСИИ МИР РК.

Как отмечается в сообщении, начиная с 2013 года, КСИИ МИР РК ведет замеры параметров качества связи стандарта GSM. В целях улучшения качества и по рекомендации уполномоченного органа в 2013 году на территории Астаны оборудовано 310 дополнительных станций, в Алматы — 691 станция. Базовая станция имеет свой спектр действия и покрывает связью определенное количество абонентов. Замеры производятся специализированным оборудованием. 

«Измерения проводились в сетях  сотовой связи второго поколения 2G (GSM-900/1800), третьего поколения 3G (WCDMA (UMTS)) и в двойном режиме (dual-mode GSM+UMTS) в городах Алматы, Астана, Караганда, Щучинск, Петропавловск, Темиртау. Также замеры проводились по трассам: Астана-Темиртау, Темиртау-Караганда, Астана-Щучинск, Щучинск-Кокшетау, Щучинск-Аэропорт Кокшетау, Аэропорт Кокшетау-Кокшетау, Астана-Кокшетау, Кокшетау-Петропавловск», — говорится в пресс-релизе.

Как рассказал заместитель председателя КСИИ МИР Дмитрий Голобурда, план-график утверждается на каждые полгода, он определяет сроки замеров в той или иной зоне покрытия сотовой связи. По итогам полугодия операторам направляются соответствующие рекомендации, в результате чего в Казахстане увеличивается количество базовых станций.

По сообщению КСИИ МИР РК, в 2014 году количество базовых станций по городу Алматы составит 3266 штук, по Астане — 1174.

Напомним, в 2013 году в Казахстане были утверждены показатели качества услуг связи. К ним относятся, к примеру, доля несостоявшихся вызовов, для местного и международного соединения, время установления соединения, доля неуспешных вызовов для общего числа вызовов, время доставки SMS, а также показатели качества услуг доступа в сеть интернет.