Следите за новостями

Депутатам Мажилиса представлен проект по покрытию сел РК оптоволокном

Разработку проекта по строительству инфраструктуры широкополосного доступа до сельских населенных пунктов ведет АО «Казахтелеком» совместно с Министерством по инвестициям и развитию.

25 ноября 2014 16:38, Profit.kz

Депутатам Мажилиса представлен проект по покрытию сел РК оптоволокномАО «Казахтелеком» представило депутатам Мажилиса проект по покрытию сельских населенных пунктов оптоволокном, передает BNews.kz.

В настоящее время АО «Казахтелеком» совместно с Министерством по инвестициям и развитию ведет разработку проекта по строительству инфраструктуры широкополосного доступа до сельских населенных пунктов.

«Планируется, что благодаря строительству инфраструктуры связи нового поколения высокоскоростным подключением к интернету будут обеспечены школы, больницы, отделения почты, различные государственные организации и бюджетные учреждения»,  подчеркнул председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

На сегодняшний день в республике насчитывается 6 744 села. Все они были обеспечены электроэнергией, телефонизированы с 2004 по 2010 гг.; всего сельских абонентов — 1 122 428. Выход в интернет имеют 98% сел, из них 66% имеют широкополосный доступ.

В настоящее время АО «Казахтелеком» реализует проект «Модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO», в рамках которого на территории всех областей республики запущена сеть WLL CDMA. Она позволит увеличить телефонную плотность в селе до 14,53 телефонных линий на 100 жителей. К 1 ноября текущего года было установлено 717 базовых станций, обеспечивающих порядка 6 100 деревень услугами телекоммуникаций, из которых более 3 600 имеют широкополосный доступ в интернет.