Следите за новостями

В 2016 году заключение госдоговоров будет осуществляться в е-формате

В Астане прошла конференция «Электронные государственные закупки, обеспечение справедливости и прозрачности торгов: опыт евразийской интеграции и перспективы».

24 ноября 2014 12:41, Profit.kz
Рубрики: Общество

В 2016 году заключение госдоговоров будет осуществляться в е-формате В 2016 году заключение государственных договоров будет осуществляться в форме электронного документа. Об этом в ходе международной конференции «Электронные государственные закупки, обеспечение справедливости и прозрачности торгов: опыт евразийской интеграции и перспективы» сообщил член коллегии Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов, передает BNews.kz.

«За 2012-2014 годы мы на первом этапе гармонизировали наши национальные законодательства в области государственных закупок. Мы осуществляем мониторинг законодательства и практику осуществления государственных закупок. Мы обеспечили национальный режим в области госзакупок, в том числе в части взаимного признания электронно-цифровой подписи и, соответственно, мы в включили в договор о Евразийском экономическом союзе самые основные положения. Это соглашение государственных и муниципальных закупок. Основным дальнейшим этапом решения нашей задачи является заключение договоров в форме электронного документа. Мы планируем завершить работу в 2016 году», — уточнил он.

В своем выступлении Алдабергенов напомнил, что Казахстан начал участвовать в электронных закупках с 2014 года и на сегодняшний день страна уже имеет хорошие результаты. В том числе, 14 победителей и заключенные договора на 8,3 миллиона долларов.

«В настоящее время, в рамках международного сотрудничества, мы ведем работу в части государственных закупок, переговоры и подготовку проектов соглашений о зонах свободной торговли. Это Вьетнам, Новая Зеландия, Египет, Индия, Израиль, заключены меморандумы и соглашения с федеральными конкурентными ведомствами Австралии, а также проводится работа по заключению меморандумов с другими нашими конкурентными ведомствами, которые курируют и ведут вопросы государственных закупок. Наша основная задача, для участников рынка, чтобы к концу 2016 года каждый предприниматель мог участвовать в торгах не входя, и не выезжая мог заключать договора в электронном формате. В следующем году к нам присоединится Республика Армения. В 2016 году Республика Кыргызстан. Они очень внимательно наблюдают за теми процессами, которые идут в настоящее время и одновременно уже тоже ведут работу в части электронных закупок», — рассказал Н. Алдабергенов.