Следите за новостями

ViPNet Client for Android представлен в Казахстане

Вопросы защиты мобильных устройств в корпоративной среде получают решающее значение.

20 ноября 2014 09:39, Profit.kz

Мобильные устройства уже прочно укоренились в нашей жизни это факт, который нельзя не принимать в расчет. Кроме того, нужно признать, что смартфоны и планшеты все чаще и чаще используются как корпоративные рабочие инструменты, позволяющие сотрудникам быть включенным в работу компании в том случае, если они находятся вне офиса. И если обычному пользователю нет особого смысла задумываться о том, насколько защищены данные на его устройстве, то в случае с корпоративным пользователем этот фактор имеет решающее значение. А потому и внимания защите мобильных устройств в корпоративной среде уделяется немало.

К сожалению, пока в Казахстане не очень много компаний, которые предлагают подобные решения — но некоторые из них заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. Например, на решение ViPNet Client for Android, представленное компанией Ak Kamal Security в рамках Samsung Business Summit 2014. Это приложение является частью комплекса ViPNet KZ, предназначенного в первую очередь для защиты корпоративных сетей. Эта разработка казахстанской компании Ak Kamal Security и российской ИнфоТеКС уже не первый год представлена на казахстанском рынке и работает в нескольких крупных банках и государственных учреждениях, защищая распределенные сети, в том числе обеспечивая безопасность удаленного доступа. ViPNet Client for Android это клиентское приложение для мобильных устройств под управлением соответствующей операционной системы, которое позволяет обеспечить смартфону или планшету защиту высокого уровня за счет использования VPN-канала для связи с корпоративными серверами, а также доступ в интернет через корпоративный прокси-сервер.

Благодаря использованию шифрованного канала для связи мобильного устройства с корпоративным сервером, можно не беспокоиться о конфиденциальности передаваемых данных даже в том случае, если мобильный пользователь использует для подключения небезопасную сеть вроде общедоступных Wi-Fi точек доступа. Тому, насколько небезопасны такие сети, спикеры уделили особое внимание, проведя наглядную демонстрацию перехвата любого трафика в обычной Wi-Fi-сети, которая по умолчанию использует шифрование WPA2. На глазах собравшихся, сотрудник Ak Kamal Security совершил перехват всех данных, которыми обменивались планшет и смартфон при работе с разными сервисами, а также перехват голосовой связи с использованием VoIP. Что интересно, эти действия условного злоумышленника никак не отражались на качестве связи и заподозрить неладное абоненту было попросту невозможно. После этого, те же самые смартфон и планшет были переведены на работу с защищенным соединением, что привело к невозможности расшифровки передаваемого трафика и лишило смысла сам процесс перехвата. Как сказали представители Ak Kamal Security и ИнфоТеКС, в данный момент в Казахстане устройства, использующие ViPNet Client for Android, пока не появились, но это дело недалекого будущего. В России и некоторых других странах эта технология уже доказала свою эффективность и востребована как в государственных органах, так и в крупных корпорациях.