Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Рассматривается вопрос о создании собственной процессинговой системы в рамках ЕАЭС

Член президиума РАЕН Владимир Алексеев рассказал о планах создания платежной системы.

12 ноября 2014 14:37, Profit.kz
Рубрики: Общество

Рассматривается вопрос о создании собственной процессинговой системы в рамках ЕАЭС Нужно создать собственную процессинговую систему в рамках ЕАЭС и на ее базе — платежные карты. Но важно эту базу делать адаптивной к мировым системам, заявил на лекции в Бишкеке д.и.н., к.э.н., профессор, член президиума РАЕН Владимир Алексеев, передает BNews.kz.

«Нужна серьезная экспертная оценка, чтобы не было фундамента, построенного на песке, который может «поплыть» в любой момент, — предупредил Алексеев. — Обычно люди выбирают доллар или евро, но нельзя забывать, что два года назад в самой Америке стоял вопрос дефолта. Все «Визы» и «Мастер кард» могут полететь из-за угрозы системного риска».

По его словам, не самый лучший шаг создавать систему исключительно в рамках ЕАЭС. Надо смотреть на то, как мы будем сотрудничать с Китаем.

«Сколько будет стоить создание такой системы сказать сложно», — сказал Алексеев, добавив, что вопрос ключевой, но серьезный.

Профессор добавил, что сейчас идет обследование общественного мнения, делаются предварительные расчеты. Специалисты разбираются со статистикой и моделируют стоимость.