Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В Казахстане создадут е-архив судебных документов

Верховным судом РК проводится работа по совершенствованию электронного судопроизводства в судебной системе.

11 ноября 2014 14:37, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане создадут е-архив судебных документовВерховным судом РК планомерно проводится работа по совершенствованию электронного судопроизводства в судебной системе. Одним из основных направлений является создание Электронного архива судебных документов, передает BNews.kz.

Запуск такой информационной системы «Электронный архив судебных документов» Верховный суд Республики Казахстан планирует в 2015 году, сообщили в пресс-службе суда.

Разработка данной ИС вызвана необходимостью централизованного хранения электронных архивных судебных документов в целях долговременного хранения, наполнения и поиска электронных копий судебных документов по тексту или реквизитам в системе судопроизводства.

По данным пресс-службы, информационная система ЭАСД предназначена для формирования архивов судебных документов в судах в электронном виде для обеспечения гарантированной сохранности и неизменности судебных документов, долговременного хранения в неизменном виде всей поступающей в электронный архив информации, ведение общей системы классификации типов документов поступающих в суд, атрибутивный и полнотекстовый поиск архивных документов.

С введением системы в эксплуатацию участникам судебного заседания будет предоставлена возможность получать копию архивных документов в электронном виде через интернет-ресурсы судебной системы.

«Внедрение ЭАСД не только обеспечит сохранность документов, но и сократит расходы на их транспортировку и обеспечит оперативное рассмотрение судебных дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, а также другие риски. Необходимо отметить, что сейчас судебной системой республики гражданам предоставлена возможность через онлайн-сервис «Судебный кабинет» подавать электронные заявления и обращения в суд, получать судебные акты в электронном виде.

Следует отметить, что через этот сервис в суды Республики подано более 53 540 исковых заявлений и в сервисе «Судебный кабинет» зарегистрировано более 3 767 пользователей», — проинформировали в суде.

Внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан, позволяет достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для населения страны.