В Алматы обсудили вопросы интернет-продвижения

4 ноября 2014 00:00, Profit.kz

В минувшую пятницу в Алматы прошла конференция «Online Advertising: Контекстная реклама и SEO для бизнеса», организованная агентством интернет-маркетинга «Netpeak Казахстан». В ходе мероприятия эксперты из России, Украины и Казахстана на примере отдельных кейсов рассказали о том, какие инструменты наиболее результативны для продвижения бизнеса в сети, а также о том, как увеличить прибыль с помощью контекстной рекламы и поисковой оптимизации.

В нынешнем году казахстанский рынок интернет-рекламы специалисты оценили в $20 млн. По мнению экспертов, он является достаточно перспективным, однако для развития игрокам необходимо повысить качество и результативность. В то же время, многие участники конференции отмечали, что в республике весьма плохо обстоит дело с поисковой оптимизацией, в связи с чем компаниям, которые заинтересованы в данном виде продвижения, приходится обращаться к зарубежным партнерам. «Крупные игроки в основном смотрят на российский и украинский рынок оптимизаторов», — высказал мнение Константин Горожанкин (АКИБ).

В Алматы обсудили вопросы интернет-продвижения

Но, несмотря на некоторое отставание от соседей, у казахстанского рынка интернет-маркетинга достаточно хорошие перспективы. «Рынок развивается, и деньги могут появиться», — говорит Артем Бородатюк (CEO компании Netpeak). Агентство Netpeak работает с клиентами из России, Украины, Казахстана, Болгарии и уже сейчас казахстанская доля в общей выручке Netpeak составляет порядка 20%. При этом представители агентства отмечают — казахстанцы, в отличие от клиентов из других стран, подходят к работе над проектами наиболее ответственно и выполняют все рекомендации специалистов. В то же время, существуют определенные «страновые» особенности, которые влияют на развитие рынка и накладывают некоторые ограничения на игроков. Речь идет о логистике. «Компании, те же интернет-магазины, не могут достаточно быстро доставлять товары своим потребителям в регионы», — говорит Дмитрий Гончаров, директор по развитию Netpeak в Казахстане. По его мнению, как только логистические вопросы будут проработаны, казахстанские магазины улучшат свои позиции. В целом же, по мнению Константина Горожанкина, рынок электронной коммерции в Казахстане развивается вполне прогнозировано. Уже в следующем году он может достичь показателя в $900 млн, что составит около 4% от всего рынка ритейла. Для сравнения: в 2011 году эта доля составляла 0,45%, в 2014 — 2,7%.

Новости по теме

Статьи по теме

Последние фоторепортажи

  • PROFIT Finance Day 2016

    PROFIT Finance Day 2016

    Фоторепортаж с прошедшей в Алматы конференции PROFIT Finance Day 2016, посвященной ИТ в финансовом секторе.

  • iMIX-2016

    iMIX-2016

    Фоторепортаж с интернет-конференции iMIX-2016.

  • PROFIT Industry Day 2016

    PROFIT Industry Day 2016

    Фоторепортаж с прошедшей в Алматы конференции PROFIT Industry Day 2016, посвященной использованию информационных технологий на предприятиях промышленного сектора.

  • PROFIT Cloud Day 2016. Алматы

    PROFIT Cloud Day 2016. Алматы

    Фоторепортаж с конференции по облачным технологиям PROFIT Cloud Day 2016, прошедшей в Алматы.

  • PROFIT Retail Day 2016. Алматы

    PROFIT Retail Day 2016. Алматы

    Фоторепортаж с конференции PROFIT Retail Day 2016, прошедшей в Алматы и посвященной использованию ИТ в ритейл-секторе (торговле и услугах).