Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Уведомления о наличии штрафов за нарушение ПДД будут рассылать на мобильные телефоны

Аскар Жумагалиев рассказал о развитии мобильного правительства.

3 ноября 2014 11:51, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

Уведомления о наличии штрафов за нарушение ПДД будут рассылать на мобильные телефоныУведомления о необходимости прохождения техосмотра и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) будут рассылать казахстанцам на их мобильные телефоны, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев, передает КазТАГ.

«Мы показывали то, что через мобильные телефоны мы сможем показывать, будем говорить, третье окно от правительства к населению… Мало того, что мы услуги будем оказывать, мы еще будем делать такие push-уведомления, то есть будем сообщать гражданину о необходимости прохождения техосмотра. Ведь проблема, иногда заработаешься и забываешь, когда конкретно тебе необходимо сдать. Так вот, мы будем напоминать об этом. Мы будем напоминать о тех штрафах, которые, может, у него, гражданина, есть», — сказал А. Жумагалиев в ходе встречи с депутатами сената парламента.

Вице-министр отметил, что мобильное правительство приблизит госуслуги к населению в силу того, что в казахстанских городах очень сложно встретить людей без мобильного телефона.

«И понятно, что такая большая база доступа к населению не должна не быть использована и мобильное правительство как раз-таки направлено на то, чтобы задействовать все эти мобильные телефоны для предоставления всех этих быстрых услуг населению. Сегодня мы уже 13 услуг предоставляем населению, 50 услуг до конца 2014 года будет сформировано, и к 2020 году 40% электронных услуг и сервиса у нас будет именно через мобильное правительство предоставляться», — сказал А. Жумагалиев.

По его словам, в прошлом году электронным правительством было оказано 38 млн услуг, в этом году — уже более 40 млн услуг.

«В 2013 году мы 114 документов уже на портале предлагали населению и 100% автоматизируем по поручению главы государства в этом году. Абсолютные величины: 224 449 лицензий было выдано в электронном виде и 445 732 разрешения», — сказал он.

Он напомнил, что 81 лицензия в настоящее время выдается только в электронном виде.